Иерихон в Выборге

Настоящий колумбийский кофе в континентальной атмосфере предлагает горожанам и гостям новейшее кафе «Колумбия». Испанское имя относит мысли в Южную Америку, где на крутых, уходящих в небо склонах, растёт ароматный кофе.

Один из финских предприимчивых коммерсантов некоторое время назад посетил Южную Америку и привёз оттуда образцы кофе. С тех пор потребление колумбийского кофе растёт и колумбийский союз производителей кофе, решив разместить первые рекламные кафе в Европе, выбрал, в первую очередь Хельсинки. Уже после колумбийское кафе появилось в Париже. Сегодня в нашей столице уже два таких кафе, которые пользуются беспримерным успехом. За день их посещает порядка двух тысяч человек.

Этим коммерсантом был Вилъо Паяри, который привез образцы кофе из Колумбии, а оптовая контора его брата, Тойво Паяри, позже начала поставки этого кофе в Финляндию. Братья Паяри совершили, таким образом, культурный прорыв, создав моду на кофе из Колумбии. В Выборгском кафе можно выпить чашечку «Иерихона», сорта кофе, названного по месту его произрастания.

Выборгское кафе находится в коммерческом здании «Каръяла» на улице Каръяланкату,19. Рядом с кафе расположен кофейный магазин, где горожане могут приобрести различные сорта колумбийского кофе. Кстати, он содержит большое количество кофеина , но в нём совершенно отсутствует горечь.

В стильном и уютном кафе размещены стеклянные столики и удобные стулья. Зал кафе находится на втором этаже и вход в него через главные двери здания, но можно войти и по боковой лестнице прямо из магазина. Спроектировал интерьеры кафе архитектор Бруно Алми. Здесь главенствуют Карельские цвета – красный и чёрный. Внимание на себя обращают большие настенные часы с неоновой подсветкой. Эти часы несколько отвлекают внимание от дорогих кофе-машин, которые сохраняют весь аромат кофе. Здесь нет необходимости оставлять чаевые или платить за вешалку в гардеробе, а расторопные официантки принесут посетителю чашку кофе любого размера. Типичная в эти дни фраза из уст многочисленных посетителей кафе: «вот именно такого в Выборге и не хватало».

Представителем колумбийского продукта в Финляндии является АО «Медиатор» и его директор, консул Паяри. Малярные работы в кафе выполнил Эйнари Коскинен, а электричество проведено инженерной конторой «Электричество Восточной Финляндии». Мебель для кафе поставило АО «Мебель», а светильники от конторы «Тайто».

В 1939 году кафе и кофейный магазин ещё работали в коммерческом здании «Каръяла».

Дмитрий Семёнов по материалам газеты «Каръяла», апрель 1934 года и журнала «Выборгский Гром», 1936 год