Эрмитажное стекло представит новая выставка в Выборге

Стекло, которым любовались, представит 1 мая выборжцам и гостям города Эрмитаж-Выборг. В коллекцию шедевров XVI-XXI веков из Европы и России вошли карманные часы, флаконы для духов, пряжки, костюмы со стеклярусом и бисером, посуда и вазы. Выставка включает более 190 экспонатов веков из собрания Государственного Эрмитажа.

Одни из самых ранних экспонатов ─ фляга пилигрима и стопа с изображением императора Священной Римской империи и семи электоров из коллекции дипломата Александра Петровича Базилевского. 

Среди произведений ─ работы мастеров-стеклодувов из Богемии, Германии, Франции и Испании, изделия Петербургского стеклянного завода, основанного в XVIII веке. Посетителя увидят творения выдающегося французского мастера художественного стекла Филиппа-Жозефа Брокара ─ вазу в форме лампы для мечети, предметы из сервиза императорской яхты «Держава» Императорского стеклянного завода, вазы, созданные по эскизам выдающегося французского художника Эмиля Галле. 

Отдельный раздел экспозиции рассказывает о творчестве западноевропейских и российских мастеров второй половины XX и начала XXI века. На выставке можно увидеть современные декоративные композиции «Золотой папоротник», «Волна», «Кот», «Ручей», панно «Праздник» и многие другие произведения. 

Выставка продолжит работу до 24 октября.