76 лет Победы: как отметит памятный день Ленобласть?

В Ленинградской области утверждена «дорожная карта» празднования 76-летия Победы в Великой Отечественной войне. В нее вошло несколько десятков мероприятий по улучшению социально-экономических условий жизни ветеранов, субботники, издательские и выставочные проекты, культурно-массовые акции.

Организацией и проведением праздничных мероприятий займется оргкомитет, который был создан для подготовки празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По решению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко он продолжит свою работу в этом году.

С 23 апреля по 8 мая на мемориалах и воинских захоронениях времен Великой Отечественной войны пройдут субботники. На сегодняшний день в Ленинградской области насчитывается 1647 памятных мест.

«Мы представляем то поколение, которое имеет счастье общаться напрямую с участниками войны и от них, живых свидетелей, слышать правду о войне, узнавать и героические, и трагические истории, и от них мы знаем, что такое война, и какими жертвами досталась победы. Но, к сожалению, время идет и ветеранов становится все меньше. Сегодня очень важно подключать к нашим мероприятиям молодежь: школьников, студентов, работающую молодежь, при участии которых ежегодно проходят акции «Георгиевская ленточка», «Вместе с ветеранами», «Сад памяти», «Свеча памяти», «Бессмертный полк» и многие другие», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Основная часть праздничных мероприятий пройдет в майские праздники. Также в течение года в регионе отметят такие события, как «Свирская победа».

Глава региона также напомнил, что этот год в Ленинградской области — юбилейный. 2021-й ─ год 80-летия начала блокады Ленинграда, 80 лет с начала работы Дороги жизни и 80 лет подвигу Зиновия Колобанова.


«Это трагические юбилеи. 1941-й — год страшной трагедии, когда фашисты рвались к Ленинграду. Здесь нужно вспомнить и защитников Лужского рубежа. Об этом мы тоже не должны забывать», — подчеркнул губернатор.