Новые квартиры для Выборгской полиции

Криминальное отделение и караульная контора первого округа получили полностью отремонтированные помещения. Теперь в Выборге есть современная полицейская тюрьма, которая может быть находится в старой городской стене.

Обновлено здание времён Екатерины Второй, находящееся на углу улицы Скотопрогонной (Прогонной) и Рыночной площади. Обновлено и соседнее здание. В целом эти два дома составляют комплекс. Сейчас здания соединены друг с другом пристройкой, построенной в круглом дворике.

Угловой дом, очень красив своими фасадами. Он был построен в 1790 году, когда в Выборге существовала специальная комиссия по новым зданиям, которая очень тщательно следила за стилем новых строений. За полтора столетия этот дом и более поздний соседний дом сильно обветшали внутри. Кроме того здания не имеют под собой достаточных оснований и их стены, если бы их не начали ремонтировать, грозили рухнуть.

Во всем проекте есть и другая сторона. Некоторые отделения Выборгской полиции уже давно нуждались в дополнительных помещениях, и даже существовал проект строительства нового большого дома для полиции. Но многомилионные траты в современное время были не позволительны, и надо было решать этот вопрос другим способом.

В самом печальном состоянии был криминальный отдел, ютившийся вместе с караульной службой первого округа в арендуемых ветхих и тесных помещений старого здания. В зданиях, о которых мы говорили в начале, находился паспортный и адресный стол и полицейская канцелярия. Камеры полицейской тюрьмы вообще не выдерживали никакой критики.

Выход из положения был найден. Город арендовал в соседнем доме Теслеффа комнаты для канцелярии, паспортного и адресного стола. Когда конторы переехали «за стену», то оба здания начали основательно ремонтировать, с целью разместить в них криминальный отдел и караульное отделение. Ремонт был начат с укрепления фундаментов. Затем полностью переделали внутренние помещения и построили соединяющее оба здания крыло. Работы велись отделом строительства жилых помещений городской строительной конторы.

Когда все было готово, архитектор Ульберг и полицмейстер Миеттинен рассказали о деталях, о которых мы не знали. Если смотреть с площади, то правое здание сейчас отдано Первому полицейскому округу. В здание можно войти с площади или через высокие железные ворота. На нижнем этаже здания располагается канцелярия, служебные кабинеты и зал ожидания. На втором этаже комнаты персонала и просторная угловая комната, в которой вскоре будет открыт музей. У двери, расположенной на первом этаже и ведущей в камеры бросились в глаза два не оштукатуренные квадрата, сложенные из булыжника. Эти камни были обнаружены в одной из внутренних стен здания, и они очень может быть, являются частью старой городской стены. Выглядят они пришельцами из средних веков. Вход в тюремное отделение освещает старая лампа, найденная на каком-то складе и возвращенная к жизни. Она придаёт всему отделению особый колорит. Камеры просторные, светлые и тёплые. К услугам «постояльцев» деревянные кравати, закреплённые на полу. Канализационные отверстия находятся прямо в полу, но они ограждены специальными торфяными платинами, которые поглощают неприятные запахи.

Криминальный отдел расположился в ценном угловом здании. Вход в него находится со стороны Скотопрогонной улицы. При входе в здание попадаешь в зал с каменным полом и старинной лампой на потолке. На первом этаже находится помещение дежурного и кабинеты служащих, а также картотека и хорошо оборудованная комната фотографа.

На втором этаже – кабинет начальника, комнаты для допросов, канцелярия и зал ожидания. В зале ожидания скамьи закреплены на стенах, что облегчает уборку пола. Из здания во двор ведёт лестница, по которой проходят в крыло полицейской тюрьмы. Она находится на втором и третьем этажах пристройки, и включает в себя 18 камер. Камеры расположены таким образом, что охранник видит со своего места оба этажа. Этого добились путем строительства открытой центральной лестницы. Коридоры и лестница освещаются светом, падающим из окон, расположенных на самом верху стен. Когда смотришь на организацию этой тюрьмы, то на память приходят изображения современных зарубежных тюрем.

Камеры оборудованы металлическими кроватями, которые можно закрепить на стене или на полу. Также в камерах находятся закрепленные железные столы и стулья. Системы отопления проходят под потолком, а стекла в рамах затемнены и выполнены из армированного стекла. В полицейской тюрьме имеется ванная комната, комната досмотра и отделение хранения вещей задержанных.

Город полностью оплатил ремонт и переезд полиции в эти здания. Стоимость работ составила 750 тысяч марок. Строительным мастером был Онни Салониус. Работы по бетону и асфальту произвело АО «Тэхо», малярные работы выполнило АО «Малярные работы», железная мебель камер сделана кровельной конторой Хелениуса, а остальные кровельные работы выполнил Пелконен. В некоторых помещениях использован местный паркет из сосны и берёзы производства «Хелюля». Он дешевле и прочнее пробочного покрытия. Потолочная отопительная система произведена заводом «Вяртсиля».

Полицмейстер и начальник криминального отделения Петтерсон хорошо оценили проделанную работу. Кроме того замечательно, что старые ценные дома старой части города отремонтированы и спасены от разрушения временем. Фасады зданий будут выкрашены летом этого года.

Дмитрий Семёнов по материалам газеты «Каръяла» и журнала «Архитектор», 1934 год