11 городов Ленобласти поборются за гранты на благоустройство

11 городов Ленинградской области участвуют во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Конкурс инициировал Минстрой России. Города-победители получат региональное и федеральное финансирование на реализацию проектов в 2022 году. Среди претендентов такие города как: Всеволожск, Мурино, Светогорск, Сосновый Бор, Подпорожье, Шлиссельбург, Тихвин, Луга, Коммунар, Пикалево, Лодейное Поле.

«По поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в области идут активное благоустройство дворов и работы по повышению качества городской среды. Ежегодно выделяются деньги на благоустройство общественных территорий. Участие и победа во Всероссийском конкурсе — еще одна возможность для городов получить дополнительное финансирование и улучшить городскую среду нашей Ленинградской области. На федеральном уровне  в прошлом году победили семь городов Ленинградской области: Сосновый Бор, Гатчина, Волхов, Кириши, Сясьстрой, Новая Ладога и Ивангород. Это говорит о высоком качестве проектов, поддержанных жителями. Надеемся, что 11 городов повторят их успех», — отмечает заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и  ЖКХ  Михаил Москвин.

Как отмечают в Центре, все проекты направлены на развитие и запуск комплексного преобразования городов, ведь цель конкурса – не просто благоустроить территорию, а создать пространство, которое станет точкой роста и запустит процессы всестороннего развития города. Специальная комиссия  выберет 160 победителей. Если раньше премиальный фонд был 5 млрд, то сейчас он составит 10 млрд рублей. Каждый победитель получит грант на реализацию своего проекта. Подробнее о представленных проектах рассказали на сайте правительства Ленинградской области.

Напомним, конкурс проводиться с 2018 года по поручению Президента России. Участниками могут стать поселения, имеющие статус федеральных и региональных исторических поселений, а также города с численностью населения до 100 тыс. человек.