Сад скульптуры

Сад Скульптуры — сквер в центре Выборга, расположенный между улицами Акулова, Вокзальной, Куйбышева и Ленинградским шоссе.

В течение длительного периода времени на месте нынешнего сквера размещался жилой квартал — часть Петербургского форштадта, предместья Выборгской крепости, образовавшегося в первой половине XVIII века. Окончательно очертания квартала оформились в конце XIX века, когда в соответствии с генеральным планом 1861 года территория форштадта была включена в состав города. До конца 1930-х годов этот участок был застроен одно- двухэтажными домами жилого и коммерческого назначения. Генеральным планом Выборга 1929 года предполагалась перепланировка участка с прокладкой через него улицы Мюллюмяенкату, части проектировавшейся широкой автомагистрали по направлению к Вокзальной площади; в связи с этим квартал не застраивался многоэтажными зданиями. Но была проложена только небольшая часть улицы от площади Мельничной горы: реализации проекта помешали советско-финляндские войны (1939—1944), в результате которых застройка квартала, преимущественно деревянная, была полностью уничтожена. Так образовался сквер, для благоустройства которого городскими властями были привлечены члены Ленинградского отделения Союза художников РСФСР.

С 1976 года, в период возрождения интереса к садово-парковой скульптуре, в СССР организовывались скульптурные симпозиумы — пленэры, местом проведения которых были города, располагающие материалами, применяемыми для создания скульптур. Первым опытом стал симпозиум в Клайпеде, в результате которого был создан Парк скульптур. О подобном симпозиуме 1984 года напоминают и скульптуры в Дубовом парке Бишкека. Исполком Выборгского горсовета, принявший решение использовать удачный опыт, обеспечил проведение скульптурного симпозиума Союза художников РСФСР в июле-августе 1988 года. Материалом для работы группы скульпторов из одиннадцати человек стал местный серый гранит рапакиви из карьера «Возрождение».

Итогом работы симпозиума-пленэра стали одиннадцать скульптурных композиций. В сквере, получившем название Сада Скульптуры, разместили девять из них:

  • «Волк» работы В.П. Димова;
  • «Поющий камень» С.П. Асламова;
  • «Улитана» и «Отдых у моря» А.М. Богачёва;
  • «Песня» Т. Гулиева;
  • «Орфей» Ю.В. Евграфова;
  • «Кузнец» С.К. Задорожного;
  • «Коленопреклонённый» Е.Ф. Марышева;
  • «Отдых» В.А. Полозова;
  • «Строитель» Л.Н. Сморгона.

Десятая скульптура — «Мальчик с кошкой» Л.А. Бейбутяна — установлена в парке на набережной Большого Ковша, а одиннадцатая — «Волна» (фигура плывущей женщины) Н.Н. Хромова — у здания санатория в посёлке Зимино Выборгского района.

По мнению исследователей, скульптурный симпозиум стал важным событием в художественной жизни Выборга. В сквере были размещены скульптуры в условных и обобщённых формах, представляющие собой образы труда, творчества, отдыха, а также литературных персонажей. При этом сразу были отмечены недостатки в планировке сада, из-за которых гранитные фигуры, практически лишённые постаментов, воспринимаются пассивными и несколько монотонными. Это было учтено в ходе дальнейшего благоустройства с дополнительным озеленением, обустройством детской площадки и переносом одной из наиболее удачных работ — «Волка» — на небольшое возвышение в центр композиции.

Из экзотических растений, высаженных в саду, отмечают черёмуху Маака и каштан.

В статье использованы материалы: https://ru.wikipedia.org/, http://ristikivi.spb.ru/