Парк Монрепо

Парк Монрепо, в переводе с французского «мой отдых» — государственный музей-заповедник. Расположен он на побережье бухты Выборгского залива и занимает площадь 170 гектаров.

На фото: Главные ворота

Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый комплекс XVIII – XIX веков. В него входят деревянный усадебный дом и библиотечный флигель – памятники архитектуры классицизма – и пейзажный скальный парк романтического стиля.

На фото: Усадебный дом

Парк Монрепо – шедевр садово-паркового искусства. Владельцами усадьбы в разное время были военный комендант крепости Выборг Петр Алексеевич Ступишин, генерал-губернатор герцог Фридрих Вюртембергский и семья баронов Николаи. Впоследствии в парке размещались Дом отдыха Военной Академии Связи и Центральный парк культуры и отдыха. В 1988 году территория парка вошла в состав вновь образованного Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Парк Монрепо».

На фото: Остров Людвигштайн

В основе формирования ландшафтной композиции парка лежит эстетическая концепция барона Николаи. В создании парка принимали участие  архитекторы Мартинелли, Монферран, Штакеншнейдер, Тома де Томон,  Тэтам, а также знаменитые художники, скульпторы, садовые мастера… Планировка парка рассчитана на долгие прогулки по извилистым уютным тропинкам в уединенные уголки, откуда открываются великолепные виды. Историческая часть парка органично переходит в лесопарковый массив. Особую прелесть парковым пейзажам придают мхи, лишайники и папоротники. Богатый  разнообразный животный и растительный мир музея-заповедника требует к себе доброго и бережного отношения.

На фото: Храм Нептуна

Барон Людвиг Генрих Николаи, уроженец Страсбурга, начал свою карьеру в России в должности наставника будущего императора Павла Первого и окончил ее президентом Петербургской Академии Наук. Незаурядный деятель эпохи просвещения, лично знакомый с Вольтером, Дидро, Даламбером Николаи был одним из образованнейших людей своего времени. Это был писатель, поэт, знаток и любитель искусства.

На фото: Китайские мостики

Лучшее творение Николаи – созданный им романтический парк Монрепо, в котором он сумел соединить искусство поэта и садовника. В своей поэме «Поместье Монрепо в Финляндии» Николаи описал удивительный по красоте уголок природы, ставший для него последним «приютом души». Поэма была иллюстрирована литографиями французского художника Жакоте, а репродукции этих миниатюр смогли передать неповторимую прелесть «жемчужины России» — парка Монрепо.

На фото: Скульптура «Вяйнемёйнен»

 

В статье использованы материалы: https://ru.wikipedia.org/, https://spbhi.ru/, http://www.parkmonrepos.org/