Часовая башня

Часовая башня — башня в Выборге, доминанта Старого города, бывшая соборная колокольня.

Нижний ярус башни построен ещё в 1494 году. Первоначально это была колокольня Выборгского кафедрального собора (разрушен во время Советско-финской войны).

В последней трети XVII века пострадавшая от пожара башня была отремонтирована и надстроена, получив форму восьмерика на четверике. В 1660 году на колокольне установлены часы.

В 1738 году очередной городской пожар уничтожил шпиль башни и 9 её колоколов. По указу императрицы Анны Иоанновны из платежей, собираемых выборгской таможней, были выделены необходимые средства на ремонт башни. В 1753 году на башне были установлены часы с колоколом, приобретённые в Стокгольме. Внутри башни между маршами лестницы устроена деревянная шахта, по которой спускаются тяжелые гири, приводящие в действие механизм часов.

После пожара 1793 года по проекту Иоганна Брокмана башня была надстроена: появился третий ярус в стиле классицизма, где была устроена смотровая площадка для использования башни в качестве пожарной каланчи. Высота башни достигла 25 м. Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью, который сохранился на Часовой башне до наших дней, его звон раздаётся уже больше двух столетий.

Некоторое время башня в конце XVIII века служила колокольней Спасо-Преображенского собора, который затем обзавёлся собственной часовой башней-колокольней. Часовой механизм в последний раз заменили в 1848 году, и он исправно работает до сих пор. Благодаря виду на Часовую башню улицу Водной Заставы в середине XIX века наградили почётным титулом «самая красивая улица Финляндии».

На фото: окна-бойницы второго яруса башни

Башню можно увидеть в эпизоде советского фильма «Земля Санникова» (сцена, где авантюрист Крестовский лезет на башню с завязанными глазами). В 1974—1981 гг. была проведена реставрация башни, с оборудованием смотровой площадки. Реставрация проводилась с отклонениями от проектных рекомендаций и сводилась к сохранению внешнего облика башни. На протяжении следующих десятилетий, при минимальном уходе и под влиянием погодных условий, бывшая колокольня Старого кафедрального собора пришла в аварийное состояние. Поэтому потребовались очередные реставрационные работы, завершённые в 2019 году. Отреставрированы стены фасадов, декоративные элементы, каменная облицовка, а также интерьеры и часовой механизм. 

Вид со смотровой площадки Часовой башни

 

Башня нашла свое отражение в многочисленных изображениях художников XVII — начала XXI века. Зачастую не только Выборгский замок, но и Часовая башня на картинах живописцев становится символом Выборга, у неё специально выделенное положение и композиция работы строится в соответствии с Часовой башней как архитектурной доминантой.