Анненские (Аннинские) укрепления

Анненские укрепления — это бастионы и земляные валы, куртины и рвы, созданные на острове Линнасаари (теперь это остров Твердыш) для защиты Выборга от шведских войск. Строительство Анненских укреплений велось в период правления императрицы Анны Иоанновны, по имени которой они и были названы. Также сооружение называлось Крон-Санкт-Анной, Анненкроном и крепостью Святой Анны.

После взятия Выборга Петром Первым в 1710 году шведы не могли смириться с потерей стратегически важной крепости. Крепостная стена, построенная ими для защиты города от русского войска, находилась с юго-восточной стороны города. Выборг был уязвимым со стороны Швеции. Теперь необходимо было усилить оборону с противоположной стороны — с севера и северо-запада от города.

Возведение Анненских укреплений началось в 1731 году по проекту генерал-майора де-Кулона, он же руководил и сооружением крепости. После его смерти в 1735 году строительство возглавил Христофор Миних, фельдмаршал, генерал-инженер и продолжатель дела Петра.

По своей форме Анненские укрепления имели форму дуги (короны), откуда и произошли названия Анненкрон и Крон-Санкт-Анна. Протяженность сооружения составляла около одного километра, высота достигала 10 метров, а ширина — трёх метров.

Основой Анненских укреплений являлись четыре бастиона, соединенные куртинами и земляными валами. Бастионы и куртины были сложены из валунов, соединенных между собой раствором.

В крепости были построены казармы и склады для хранения пороха, конюшня и амбары, квартиры для офицеров и цейхгауз (склад для хранения оружия и обмундирования).

В крепости было устроено двое ворот с мощными кордегардиями (зданиями для караульных). Со стороны города находились Фридрихсгамские ворота, через которые проходила дорога на Финляндию, где первым городом на пути был Фридрихсгам (теперь это город Хамина). Вторые ворота названы Ревелинными или Внешними Фридрихсгамскими.

В основном работы по возведению крепости были завершены в 1740 году, но с началом новой войны со Швецией в 1741 году началось сооружение дополнительных укреплений. Перед бастионами были возведены каменные контргарды (контргард — вспомогательный вал) и три редута (французское redoute означает убежище). Это сооружения значительно усилили оборону крепости.

Полное окончание работ можно отнести к 1756 году, когда крепость была переведена на общее содержание. В начале 50-х годов в строительстве Анненских укреплений принимал участие русский военный инженер Абрам Ганнибал, прадед Александра Пушкина.

Вместе с тем, Анненские укрепления, хотя и поддерживались в боеспособном состоянии, так ни разу не приняли участия в боевых действиях. Поэтому со временем они потеряли свое оборонное значение.

В 1910 году, к 200-летию взятия Выборга Петром Первым, в северной части крепости установлен обелиск в честь этого события. Памятник был сброшен финнами в 1918 году и восстановлен в советское время.

Анненские укрепления — это памятник фортификации XVIII века, важная достопримечательность Выборга. За свою историю крепость Анненкрон практически не перестраивалась и сохранилась до наших дней без изменений.

 

В статье использована информация: https://www.spb-guide.ru/, https://www.tripadvisor.ru/, https://tropki.ru/http://wikimapia.org/