Что туристу посмотреть в Выборге за 1 день. Часть II

В первой части нашего путешествия мы с вами осмотрели достопримечательности, которые появились в Выборге около 100 с небольшим лет назад. Город в начале XX века интенсивно развивался. Здесь работали многие известные архитекторы, скульпторы, меценаты, оставившие нам богатое культурное наследие. А сейчас мы перешагнем черту, за которой начинается территория средневекового Выборга.

Сразу оговоримся, средневековых зданий, то есть построенных до середины 16 века, в чистом виде практически не сохранилось. Город неоднократно перестраивался, происходило накопление культурных слоев. И ранее средневековье теперь сохранилось преимущественно в виде каменных подвалов и фундаментов. Тем не менее, в Старом Выборге есть на что посмотреть и что пофоткать.

Крепостная стена

Итак. Если встать спиной к входу в Круглую башню, чуть впереди в брусчатке вы обнаружите широкую полосу из красного камня.

Это место, по которому в середине 16 века проходила крепостная стена. Стену в 19 веке убрали, а позже ее местоположение обозначили «красной линией».

Чертова церковь

От Круглой башни следует прогуляться по Прогонной улице. Сразу за сквером – симпатичное отделанное гранитом здание с башенкой, получившее прозвище «Чертова церковь».

На самом деле никаких культов здесь никогда не справляли. Дом в стиле финского модерна построен в 1890 году по заказу компании по производству крепких алкогольных напитков, и на первом этаже работал ресторан для рабочих. Считается, что свое прозвище здание получило за то, что в годы сухого закона здесь нелегально торговали спиртным.

Усадьба бюргера

Буквально через один дом вас ожидает сразу несколько достопримечательностей. Первое, что вы увидите – дом на скале. С виду он ничем не примечателен, кроме того, что примостился на краю гранитной скалы. Известен как дом городского цирюльника. Вероятно, он неоднократно перестраивался на более древнем фундаменте. Не исключено, что первый дом на этом месте появился в 16 или даже в 15 веке. 

А левее расположился целый комплекс построек «Усадьба бюргера». Конечно, доминирует здесь дом богатого горожанина. Именно в таких – небольших, с толстыми стенами и окнами-бойницами — жили выборгские купцы в 17 веке. Дело в том, что нападения в то время были часты, и дом быстро превращался в крепость. В этом, возможно, даже была установлена пушка. Сейчас в доме работает туристский центр, вход в него свободный.

Слева от дома – конюшня и каретник. Комплекс перестраивался, но первый этаж постройки практически не изменился. Об этом свидетельствуют гранитные валуны в стенах: их в Выборге в средние века широко использовали в качестве строительного материала.

Рыцарский дом

От Усадьбы бюргера лесенка ведет к следующей точке нашего путешествия – Рыцарскому дому. Когда-то это был обыкновенный жилой дом. И построен он, судя по расположению, точно еще до середины 17 века, когда в Выборге ввели регулярную планировку с прямыми параллельными и перпендикулярными улицами. Да, если в Старом городе увидите дом, стоящий не строго вдоль улицы – он, наверняка, ну о-о-очень старый.

В конце 18 века здесь располагалось дворянское собрание, за что дом прозвали рыцарским. Позже – костел святого Гиацинта. В советские времена – художественная школа. А сейчас — интерактивные выставки «Рыцарский зал» и «Камера пыток». Все здесь можно потрогать, и даже примерить.

Часовая башня

Вы, конечно, уже заметили в конце улицы белую башню с часами. Кстати, от Рыцарского дома на нее – один из лучших видов, рекомендуем сразу сфотографироваться. А потом уже подойти поближе.

У Часовой башни богатая история. Ее четырехугольное непритязательное, но очень крепкое основание со стенами толщиной 1,6 метра возведено на гранитной скале в начале 16 века. Это была колокольня кафедрального собора. Здесь в середине 17 века появились первые городские часы, но практически следом башня выгорела. Восстановили ее уже в новом облике со звонницей,  высоким шпилем и флюгером. В 1753 году на башне установили шведские часы «с боем», а позже Екатерина II пожаловала городу набатный колокол с дарственной надписью. Часовой механизм заменили в 1848 году, он до сих пор исправно работает, а звон екатерининского колокола раздается над Выборгом каждый битый час.

Улица Крепостная

Подбираясь к Часовой башне мы вышли на Крепостную улицу. Она самая длинная в Выборге и идет от остатков крепостной стены на Южном валу до гораздо более поздних крепостных сооружений на Батарейной горе. Но ее самая туристическая и живописная часть начинается от Часовой башни и ведет к Выборгскому замку. Просто наслаждайтесь.

И да, под горочкой можно на несколько минут завернуть к руинам Кафедрального собора, осмотреть развалины и сделать лучшее фото с Часовой башней через пролом в стене.

Площадь Старой Ратуши

В средневековом Выборге это была главная городская площадь. Считается, что именно здесь в 1403 году был публично зачитан указ шведского короля о даровании Выборгу прав города. И здесь действительно располагалась ратуша. Тогда она имела всего два этажа. Но вмещала все: магистрат, суд, торговую коллегию и даже кабак.

Статный мужчина на пьедестале – конечно же, основатель Выборга Торгильс Кнутссон. Шведский полководец на самом деле в наших местах никогда не бывал, но именно он повелел заложить здесь замок, чтобы укрепить на этих землях шведское влияние. И, как водится, у стен замка, удачно вставшего на торговых путях, вырос город. По одной из версий его название переводится как «Святая Крепость».

Выборгский замок

Отсюда, конечно же, идем осматривать единственную в России средневековую европейскую крепость, заложенную в 1293 году. Хотя и здесь средневековья осталось не так уж много. Крепость регулярно подвергалась нападениям, разрушалась, ремонтировалась, перестраивалась и достраивалась. Это очень хорошо видно по кладке замковых стен. До наших дней замок дошел в том варианте, в котором его восстановили в конце 19 века. Известно, что внешний облик замка в этой реставрации практически не изменился.

Ведьмин дом

От Выборгского замка направляемся по Южному валу любоваться трудовыми буднями порта. По-пути изучаем достопримечательности. По правую руку у вас управление Выборгского порта. Возведено оно в 1899 году для нужд таможни. И поскольку должно было служить «морским фасадом» Выборга, с моря выглядит намного внушительнее.

Вместе с ним «фасад» формирует шедевр неоготики  Дом Дагермана. Построен он в 1897 году по проекту архитектора Вальдемара Аспелина. Это был жилой дом с коммерческими помещениями. А теперь – филиал Университета им.Пушкина.

Рядом еще один шедевр – жилой дом, построенный в 1898 году по проекту Эдуарда Диппеля, в духе неоготики с элементами модерна. Но в народе он широко известен как «Ведьмин дом». В результате неудачных реконструкций дом потерял часть своих элементов и в одном из ракурсов стал казаться плоским. Выборжцы еще часто называют его «Карточным домиком».

Доминиканский собор и Башня Ратуши

С набережной мы свернем в Косой переулок. Волшебную палочку здесь, к сожалению, не купишь, а вот встретить средневековую развалину – запросто. Готическая базилика во имя Девы Марии и святых ангелов, строительство которой завершилось в самом конце 15 века, была частью доминиканского монастыря. Но храмом Чёрных братьев он был недолго, переходил из рук в руки и в конце 18 века окончательно утратил средневековые интерьеры, а в конце 20-го – в результате пожара превратился в развалину.

Стоящей буквально в 20-30 метрах Башне Ратуши повезло больше, хотя она немного старше. Свое название она получила потому, что построена (или содержалась) на деньги горожан. Это была воротная башня крепостной стены. Изначально сквозь нее был проложен проезд шириной 2,6 м. Позже его заложили. А еще позже – башню надстроили и снабдили шпилем с флюгером в виде трубящего ангела. 

Самый старый жилой дом в России

По ближайшей улочке проходим квартал и выходим к еще одним развалинам. Этот комплекс, который в конце 19 века включал жилые дома и складские помещения, получил название Квартал Сета Солберга. Не будем вдаваться в подробности, почему он полуразрушен. Но года через 4 на этом месте должен появиться большой культурный центр с театром и галереями. Концепт подразумевает сохранение и реставрацию имеющихся строений в сочетании с современными архитектурными и техническими решениями.

Но нам, собственно, необходимо пересечь квартал по диагонали. И мы выходим прямо к самому старому жилому дому России. Точная дата его постройки неизвестна. Предположительно это 16 век. Существенных перестроек в здании не было, так что оно дошло до нас практически первозданным. Вместе с Усадьбой бюргера и еще парочкой сохранившихся домов того времени он входит в четверку частных «крепостей» 15-17 веков, увидеть которые можно только в Выборге. Дом – памятник федерального значения, но в нем до сих пор живут люди.

Выборгский крендель

Вот, пожалуй, мы и посмотрели все главные достопримечательности Выборга. Осталось только одна – Выборгский крендель, который считается гастрономическим брендом города. Возможно, вы уже попробовали его, пока гуляли по старому городу. Если нет – сверните на Красноармейскую.

Здесь практически за каждой дверью — кафе, торгующие особым деликатесом, известным в Выборге с 15 века. В то время кренделя из пшеничного теста щедро сдобренные пряностями выпекали монахи-францисканцы. Рецепт хранился в секрете. Но разве можно что-то утаить от любопытных и предприимчивых хозяек? Поэтому крендель в Выборге выпекают и по сей день.

Набережная 40-летия ВЛКСМ

Настало время заканчивать прогулку и отправляться домой. Хотя, время еще есть. Поэтому не спеша по улице Красноармейской выходим на набережную, которая выведет к вокзалу. С нее открываются прекрасные виды на залив Большой ковш и Выборгский замок.

Кстати, залив некогда простирался почти до Красной площади. Его засыпали в конце 19 века, причем частично для этого использовали стройматериалы, образовавшиеся после разбора устаревших крепостных стен. А современный вид – с гранитным обрамлением, чугунными решетками и сквером – она получила уже в 1960 году.

Ну вот и все. Пора расставаться. Надеемся, Выборг понравился вам, и вернуться сюда захочется еще не раз. Ведь мы еще столько не успели вам рассказать…

Поделиться ссылкой: