Выборгский велогонщик занял 4 позицию в престижной Giro d’Italia

Самая популярная многодневная велогонка в Италии Giro d’Italia завершилась в минувшие выходные. Отличные результаты на соревнованиях продемонстрировал спортсмен из Выборга — фаворитовец Александр Власов.

Традиционная велогонка Giro d’Italia проводилась уже в 104 раз. Соревнования состояли из 21 этапа общей протяжённостью более 3300 километров.

В соревнованиях принимали участие спортсмены из мировых профессиональных команд, из России было всего два участника – Сиваков Павел (команда «Инеос Гренадьерс») и выборгский спортсмен Власов Александр (Команда «Астана Премьер Тек»). Сиваков, к сожалению, вынужден был сняться с пятого этапа после болезненного падения.

Фаворитовец Александр Власов отлично выступил на этих соревнованиях. С третьего этапа Александр в генеральном зачете «плотно обосновался» в десятке сильнейших гонщиков и постепенно от этапа к этапу поднимался вверх.

Удивление у российских специалистов вызвало выступление выборгского спортсмена уже на первом этапе – индивидуальную гонку на 9 км Власов проехал блестяще, показав 11 результат. Оказывается, за несколько недель до Тура команда «Астана Премьер Тек» «посадила» Александра в аэродинамическую трубу и выстроила оптимальную посадку спортсмену, используя современные технологии расчетов и анализа.

На первом горном этапе (6 этап) Саша вновь продемонстрировал отличную физическую форму, финишировав десятым, что сразу отразилось в генеральном зачете – с седьмого он переместился на 4 место!

После 9 этапа Александр переместился уже на 3 строчку общего зачета. После 11 этапа, который проходил по дорогам Тосканы и включал в себя гравийные участки, Власов переместился уже на 2 строчку в генеральном зачете. Однако на 14 этапе за 12 км до финиша у выборгского спортсмена случился кризис, и он не смог до конца бороться на пределе своих возможностей. Финишировав на этом этапе 16, Саша вновь переместился  на 4 строчку. Оставалась последняя неделя изнурительной борьбы. Задача Александра и его команды была отстоять 4 место. По ТВ трансляциям видно было, что абсолютно все гонщики едут на пределе своих возможностей. А каждый последующий этап был жестче и коварнее, чем предыдущий.

Тем не менее, Власов с задачей справился – предпоследний горный этап он финишировал на седьмой позиции, что в общем зачете изменений не принесло.

Последний соревновательный день включал в себя индивидуальную гонку с раздельным  стартом на 30 км с финишем в центре Милана. Задача фаворитовца была проехать на все оставшиеся силы. Выборжец финишировал на 19 позиции, что в итоге позволило ему остаться на высоком 4 месте в общем зачете.

Следует также добавить, что последнюю победу из россиян на Гранд турах завоевывал в 2009 году Денис Меньшов. На сегодняшний день всего два россиянина выступают в командах мирового тура – это те же Сиваков и Власов.

Этим результатом Александр сделал серьезную заявку на попытку достать в будущем своих именитых земляков – Евгения Берзина и Вячеслава Екимова.

Впереди у Власова участие в Чемпионате страны, которое пройдет с 16 по 20 июня в Пензе. А затем и участие в Олимпиаде!

Пожелаем удачи нашему земляку!