Виталий Петров готов для борьбы в Формуле 1

Нико Росберг, Хейкки Ковалайнен, Льюис Хэмилтон, Нельсон Пике-младший, Тимо Глок, Казуки Накаджима – все эти пилоты перешли в Формулу 1, добившись успеха в GP2. Чемпиону серии практически гарантирован контракт с одной из команд Формулы 1, и в

Нико Росберг, Хейкки Ковалайнен, Льюис Хэмилтон, Нельсон Пике-младший, Тимо Глок, Казуки Накаджима – все эти пилоты перешли в Формулу 1, добившись успеха в GP2. Чемпиону серии практически гарантирован контракт с одной из команд Формулы 1, и в Турции корреспондент F1News.Ru взял интервью у босса GP2 Бруно Мишеля, чтобы понять, кто следующий?

Вопрос: Сегодня в Формуле 1 выступают шесть бывших пилотов GP2. Эта тенденция будет продолжена?
Бруно Мишель: Надеюсь, ведь мы работаем для того, чтобы готовить пилотов к Формуле 1. Не знаю, сможем ли мы в конце сезона отдать сразу двух гонщиков в F1, как в прежние годы, но очень на это рассчитываю. Я уверен — гонщики, которые хотят попасть в чемпионат мира, понимают, что GP2 – лучшая серия для подготовки.
 
Вопрос: Кого вы считаете фаворитом в 2008-м? Есть ли пилоты, которые, на ваш взгляд, уже готовы к дебюту в Формуле 1?
Бруно Мишель: Сложно сказать, ведь выступление в GP2 тоже требует определенной подготовки. Все гонщики, которые выступают у нас – победители и призеры всевозможных младших серий. После прошедших этапов мне кажется, что пока лучше выглядит Пантано. Но Джорджио, если можно так выразиться, профессиональный гонщик GP2 – он выступает в нашей серии с самого начала, у него больше опыта, чем у остальных. Мне кажется, что главными претендентами на победу будут Андреас Цубер и, конечно, Ромэн Грожан – он выиграл GP2 Asia и рассчитывает на титул в основной серии. Также есть пара пилотов, которые пока чуть позади – это Альваро Паренте, который фантастически дебютировал в Барселоне, и Виталий Петров. Россиянин очень стабилен, и готов к борьбе с лидерами. Но все же, мне кажется, что основная борьба развернется между Пантано, Цубером и Грожаном. Впрочем, это гонки, и ситуация может измениться очень быстро.

Вопрос: Те, кого вы назвали, так же сильны, как Нико Росберг или Льюис Хэмилтон, которые добились успеха в GP2 три и два года назад?
Бруно Мишель: Хейкки Ковалайнен тоже отлично проявил себя. Мы уже тогда были уверены, что эти гонщики будут сильны и в Формуле 1.

Грожан, Пантано и Цубер производят такое же впечатление, но сезон только начался. Они должны доказать, что не только быстры, но и стабильны, что могут работать под прессингом. Мы узнаем это лишь в конце сезона, и тогда я буду готов ответить на ваш вопрос. Но я надеюсь, что в этом году мы сможем подготовить для Формулы 1 одного или двух сильных пилотов.

Вопрос: Сможет ли в борьбу вмешаться Бруно Сенна? К нему приковано огромное внимание, ведь его дядя Айртон был трехкратным чемпионом мира…
Бруно Мишель: Он быстр, но пока, как мне кажется, немного уступает лидирующей группе пилотов. Пару раз ему не везло, в том числе и в Турции, но он подписал контракт с командой iSport, а это говорит о многом.

Вопрос: Позади первый сезон «зимней» серии GP2 Asia. Вы довольны его итогами?
Бруно Мишель: Когда вы запускаете новый проект, всегда есть определенные опасения, но я доволен и организацией, и спортивной составляющей. Сезон прошел в интересной борьбе. Грожан был немного сильнее остальных, но Буэми и Петров добились серьезных успехов. Мы дали шанс и молодым пилотам из Азии, к примеру — Камуи Кобаяси пока не может претендовать на титул в основной серии, но прекрасно выступил в GP2 Asia.

Вопрос: Когда Грожан, практически без проблем, выиграл «зимнюю» серию, заговорили о том, что машина француза не во всем соответствует техническому регламенту. Ведь Ромэн – участник программы поддержки молодых пилотов Renault, компании, которая поставляет моторы для GP2…
Бруно Мишель: Да я слышал эти разговоры, но аналогичные слухи в прошлые годы ходили вокруг Росберга, Хэмилтона, Глока. В гонках побеждает тот, кто быстрее, и это не запретить техническим регламентом. Все используют одинаковые машины, но у Грожана отличная команда, опытные инженеры, он сам — прекрасный пилот, так что все закономерно.

Вопрос: Пилотам необходимо искать спонсоров, чтобы оплачивать выступления, ведь GP2 – один из самых дорогих чемпионатов…
Бруно Мишель: Автоспорт всегда был дорогим, но мы стараемся помочь пилотам. Мы выступаем вместе с Формулой 1, к чемпионату приковано огромное внимание прессы. Команды могут этим пользоваться, искать спонсоров, независимо от того, есть ли деньги у пилотов.

Спонсоры знают, что, поддерживая гонщика в нашем чемпионате, они находятся в шаге от Формулы 1. Кроме того, в финансировании участвуют и автопроизводители. Renault, Toyota, Honda – все эти компании имеют своих гонщиков в GP2, они заинтересованы в том, чтобы готовить пилотов для своих команд в Формуле 1.
 
Вопрос: Поговорим о российских гонщиках. Виталий Петров начал второй сезон в GP2. Чего вы от него ждете?
Бруно Мишель: В прошлом году он проделал фантастическую работу. Виталий уступал лидерам в первых гонках, но прогрессировал быстрее соперников. Это удивительно, особенно если учесть тот факт, что на второй машине выступал Пантано. Скорость в крови у Джорджо, но Виталий все сделал правильно – он учился у итальянца, и под конец чемпионата, выступал с ним на равных. Финиш сезона в исполнении Петрова был великолепен, он выиграл в Валенсии, а затем отлично выступил в GP2 Asia, заняв третье место, несмотря на технические проблемы.

Начало основной серии складывается неплохо – Петров как всегда стабилен. Думаю, уже в 2009-м он будет одним из претендентов на титул, но если Виталий будет прогрессировать так же, как в прошлом году – все возможно.