«Камни Карельского перешейка» собрали под Выборгом более двух тысяч участников
«Камни Карельского перешейка» — так называется одно из масштабных и престижных соревнований по спортивному ориентированию.
В Выборгском районе оно проходит уже в 12-й раз. В этом году рядом с посёлком Пруды собралось более 2 000 человек из 72 регионов России.
«Организация на высочайшем уровне и поддержка администрации и Выборгского района, и Каменногорского поселения. Здесь всё в одном симбиозе так собралось, что в Ленинградской области исторически проходят самые крупные, самые позитивные соревнования, где собирается очень много ориентировщиков. Я здесь уже пятый день нахожусь и получаю огромное удовольствие, даже не хочется никуда уезжать отсюда», — ВЛАДИМИР ГОРИН, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ РОССИИ.
У каждого участника, который выходит на старт, есть карта. Длина и сложность маршрута зависит от возраста и группы. Зачёт идёт по сумме набранных очков за 4 дня соревнований.
«Для прохождения маршрута есть компас и чип. Еще у нас есть легенда, на легенде нарисован номера КП и краткая информация об этих контрольных пунктах. Поскольку это «Камни карельского перешейка», тут есть размеры камней, да, полтора метра один. Такая дистанция. Кто прибежал первым – тот молодец», — ОЛЬГА МИХАЙЛОВА, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ, г. МОСКВА.
Как говорят сами организаторы, этот вид спорта – уникальный и социально ориентированный. Человек в любом возрасте может попробовать свои силы и найти группу, в которой будет соревноваться. Самому юному участнику «Камней Карельского перешейка» 9 лет, самому старшему — 86.
«Спорт доступный всем, он очень интересный. Ещё тем, что никогда не бывает двух одинаковых заданий. Всегда каждый день задания разные. Нет возможности у спортсменов к конкретному заданию подготовиться», — МИХАИЛ МАЛЫШЕВ, ДИРЕКТОР СОРЕВНОВАНИЙ «КАМНИ КАРЕЛЬСКОГО ПЕРЕШЕЙКА».
Атмосфера, инфраструктура – всё на высшем уровне, подтверждают участники. А кроме спортивной составляющей, подготовлена и культурная программа. За несколько дней здесь построили настоящий мини-город, в котором есть всё.
«Читаем, играем в настольные игры, по вечерам ребята ходят играть в волейбол, есть площадка. Хорошо организован досуг — дискотека, музыка, танцы», — УЛЬЯНА РЫБАКОВА, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ, г. МОСКВА.
Во время съёмок нам удалось пообщаться с тройкой призёров этого дня. С победительницей Анастасией Рудной, выступавшей за Владимирскую область. И преодолевшими вслед на ней финишную черту Юлией Новиковой (Новгородская область) и Натальей Ефимовой (Московская область). Девушки входят в состав сборной России по спортивному ориентированию, но представляют разные регионы.
«Ну, это интересно на самом деле. Мы уже много лет этим занимаемся, нам не надоедает, потому что нет однообразия,» — НАТАЛЬЯ ЕФИМОВА, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА.
«А вот у вас царапины. Это все после забегов? — Да, это лес, лес разный. Бывают чистые леса, бывают зеленые, проходимость сложная, где-то комфортная, кусты… Зесь лес довольно тяжелый в плане проходимости», — ЮЛИЯ НОВИКОВА, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА.
«Летом особо в платьишках не походишь… Замечаем не мы, а окружающие… Люди, которые не занимаются ориентированием, они не понимают: вы откуда, ребята?!» — АНАСТАСИЯ РУДНАЯ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА, ЧЕМПИОНКА МИРА.
Спортивное ориентирование для девушек – образ жизни. Этому виду спорта они посвятили более 20 лет. Начиналось всё с детского интереса, а теперь своим примером вдохновляют начинающих ориентировщиков на высокие достижения.