Жильцы дома на Путейской улице в Выборге страдают от разлива канализационных стоков во дворе
Вид на озеро с уточками и фонтаны… Красиво — но не об этом мечтали жильцы дома № 2 на улице Путейской.
Дело в том, что озеро это образовалось из канализационных стоков со всего микрорайона. Кто виноват и что теперь делать, разбирались наши корреспонденты.

У нас вообще беда. Запах всё время канализации в квартире. Здоровья и так нет, а приходится дышать парами вот этими. Даже просыпаешься ночью, изжога начинается от этого запаха. У меня первый этаж, уже пол в ванной провалился, — ЛИДИЯ ЗВАНЦЕВА, ЖИЛЕЦ ДОМА №2 НА УЛ. ПУТЕЙСКОЙ.
Лидия Михайловна не может сдержать слез. Жить с постоянным запахом канализации уже нет сил. А каково будет в жару, жильцы дома №2 на улице Путейской даже думать боятся.
Канализационная насосная станция, обслуживающая район Папулы, и раньше с объемом стоков едва справлялась. Но катастрофический размах эта беда приобрела около года назад, когда по заказу Леноблводоканала подрядчик приступил к реконструкции.

Были демонтированы все насосы на КНС, и по временной схеме установлены маломощные насосики. И начались наши беды. Насос сломается, забивается. И мы начали тонуть. Сейчас половину не видно – в траве. А так это все было… ну просто заливной луг, — СЕРГЕЙ ВОРОНОЙ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №2 НА УЛ. ПУТЕЙСКОЙ.
Дом стоит в самой низкой точке Папулы, буквально в 50 метрах от насосной станции. И всё, что КНС не успевает перекачать в напорный коллектор, выливается на грунт, образуя зловонное озеро.

Во время дождя вода доходит до порогов подъездов.

Асфальт вот весь в таких дырах. Это не единственная. Несколько мы уже сами засыпали, кирпичами закладывали. И отсевом засыпали.
Вот тут возле крыльца была яма, человек чуть не провалился, тоже засыпали, — ОЛЬГА ВОРОНАЯ, ЖИЛЕЦ ДОМА №2 НА УЛ. ПУТЕЙСКОЙ.

Отмостка вся очень старая. Канализационные воды через разрушенный асфальт и отмостку попадают в подвал. Уровень чуть-чуть не доходит до лаг 1 этажа. Я про канализационную трубу не говорю, она уже вся в воде. А там коммуникации, где-то здесь еще электричество может быть, — СЕРГЕЙ ВОРОНОЙ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №2 НА УЛ. ПУТЕЙСКОЙ.
Больше всего жильцы боятся, что стоки зальют водопроводные трубы.

Трубы старые водопроводные, где-то уже подсасывает. А если она окажется в канализации, то пойдет канализация в систему водопроводную. Даже не хочу продолжать, что может быть, — СЕРГЕЙ ВОРОНОЙ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №2 НА УЛ. ПУТЕЙСКОЙ.
Чтобы избежать полного затопления подвала, жильцам пришлось самостоятельно установить в нем насос для откачки стоков. На все претензии в выборгском участке «Леноблводоканала» им отвечают: мы платим подрядчику, обращайтесь с претензиями к нему.

Начали общаться с этими рабочими. Мы. Не водоканал, который их нанял и должен нести ответственность, за то, что нанятые ими рабочие делают. Начали общаться мы. Я из окна смотрю, что насос встал, значит звонить, бежать… В ход и помпы идут. Я сам ночью заправлял эти помпы бензином, — СЕРГЕЙ ВОРОНОЙ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №2 НА УЛ. ПУТЕЙСКОЙ.
Очередной разговор с подрядчиком состоялся прямо при съемочной группе. Жильцам пообещали, что на днях проблема с подтоплением будет решена.


Когда, ты говоришь, насос придет? – Понедельник-вторник. В начале следующей недели приедет. – И вы сразу установите? — Да, он новый; как приедет, мы сразу его установим. Для колодца мы взяли его.
К сожалению, и этот насос проработал всего три дня. А двор и подвал все также заливает.

Выборгская прокуратура никаких нарушений при производстве работ не обнаружила. И в официальном письме на имя замглавы районной администрации Леноблводоканал сообщает, что после завершения строительства централизованной системы водоснабжения и водоотведения микрорайона Петровский подтопление подвального помещения будет прекращено. Правда, ни рабочих, ни какого-либо движения на КНС съемочная группа не обнаружила.

И так же, как и жители, обратилась с запросом к заказчику работ.

В настоящий момент в рамках контракта, заключенного с Леноблводоканалом, ООО «БСК» выполняет реконструкцию канализационно-насосной станции на улице Путейской. Для выполнения работ организована временная перекачка, чтобы получить строителям допуск к КНС. К сожалению, на первом этапе мощности насосов не хватало, и были случаи подпора самотечной канализации. В настоящий момент установлено более мощное насосное оборудование. Это произошло два дня назад. Но так как мы наблюдаем нарушение пользования канализацией, а именно: и палки, и ветки, и памперсы, и нетканые полотенца, недавно кто-то даже телогрейку выкинул. Насосы забиваются и сгорают. Поэтому ставим новый насос, организована перекачка, и до 4 квартала текущего года все работы должны быть завершены. КНС будет работать в штатном режиме, — СТАНИСЛАВ ПЕТРОВ, ДИРЕКТОР ПО ПРОИЗВОДСТВУ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ГУП «ЛЕНОБЛВОДОКАНАЛ».
