В бухте Радуга продолжаются работы по очистке акватории от нефтепродуктов

В бухте Радуга в Выборге накануне сотрудники организаций, подведомственных комитету правопорядка и безопасности Ленобласти, дополнительно установили 120 метров боновых заграждений. Они помогут предотвратить дальнейшее распространение нефтепродуктов по поверхности воды и попадание их в Финский залив.

Напомним, утечка 3 тонн мазута произошла 9 апреля на станции Выборг-Товарнаяя при переливе его из цистерны в котельную депо. Через пару дней нефтепродукты обнаружили в акватории бухты Радуга. Администрация Выборга приняла неотложных меры для ликвидации последствий происшествия. 21 апреля ГУП «Пиларн» обработало берег и акваторию биосорбентом, который ускорит процесс разложения загрязняющих веществ. С поверхности собрали 8 кубометров водно-мазутной смеси.  

Но в результате подъема уровня воды в бухте с 25 апреля нефтепродукты вновь начали поступать в залив. В связи с этим сотрудники МЧС дополнительно установили боны за железнодорожным мостом по ул. Кузнечной. Еще 120 метров ограждений 27 апреля установили в районе моста по ул. Кривоносова. Ситуацию в бухте ежедневно мониторят специалисты управления безопасности, комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов районной администрации.

Ранее администрация Выборгского района направила письмо в ОАО «РЖД» с требованием очистить береговую линию бухты Радуга, примыкающую к территории железной дороги. Чтобы ускорить процесс ликвидации последствий разлива мазута письма с просьбой выделить специалистов для совместного выезда в бухту Радуга направлены в филиал ОАО «РЖД» — Октябрьскую железную дорогу, Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ, Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора, Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Невско-Ладожское Бассейновое водное управление.

Ленинградский следственный отдел на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ проводится проверка по факту загрязнения нефтепродуктами акватории бухты Радуги в непосредственной близости от железнодорожной станции «Выборг-Товарная».