«Молодые спортсмены 47 региона» арестованы и пойдут под суд

Первый заместитель прокурора Ленинградской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организованной группы, которая на протяжении трех лет держала в страхе жителей Выборгского района Ленобласти. Так, Артур Меликсетян,

Первый заместитель прокурора Ленинградской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организованной группы, которая на протяжении трех лет держала в страхе жителей Выборгского района Ленобласти. Так, Артур Меликсетян, Роман Невольских, Сергей Крамарев, Артем Лосев, Кирилл Берченко, Петр Гилевич и Дмитрий Мирошниченко обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК РФ: вымогательство, совершенное организованной группой, с целью получения имущества в особо крупном размере; организация вымогательства, совершенного организованной группой; организация умышленного повреждения чужого имущества, путем поджога; незаконное приобретение, хранение наркотических средств, совершенные в крупном размере; разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; незаконные приобретение, хранение оружия, его основных частей, боеприпасов.
В 2012 году под руководством Берченко и других лиц была создана организованная группа «МС-47» («Молодые спортсмены 47 региона»), целью которой являлось получение незаконного дохода от представителей бизнеса, осуществляющих свою деятельность на территории Выборгского района Ленобласти.
Система пополнения рядов группировки была сродни вербовке. Ее участники приходили в спортзалы и наводили справки о перспективных спортивных ребятах, спрашивали об их семье и социальном положении. После чего приглашали в свою группу лиц, имеющих твердые криминальные установки, занимающихся спортом и владеющих различными видами единоборств.
Кирилл Берченко ставил участникам преступной группы конкретные задачи и выбирал методы, применяемые для их достижения. В спортивном клубе «Олимп» организовывал встречи — для инструктажа, обсуждения возникающих при совершении преступлений вопросов, поддержания спортивной формы членов группы.
По версии следствия, весной 2013-го года Берченко вместе с Артуром Меликсетяном, Сергеем Крамаревым и Романом Невельским приехали в кафе «Диора» в поселке Брусничное Выборгского района. Хозяйке заведения предложили либо заплатить 1,5 миллиона рублей, либо переоформить на Невельского и Крамарева электроподстанцию, которая является источником электроснабжения и кафе, и дачного поселка «Елизаветинское». Когда женщина ответила отказом, в отношении нее применили насилие, не опасное для жизни и здоровья, а также устроили погром в заведении, разбив мебель и витрину. Этим злоумышленники не ограничились, продолжая добиваться желаемого телефонными угрозами на протяжении длительного времени.
Кроме того, в августе 2013-го по указанию Берченко Дмитрий Мирошниченко и Петр Гилевич настойчиво рекомендовали коммерсанту, занимающемуся доставкой строительных материалов, платить за защиту бизнеса по 300 долларов в месяц. За отказ мужчина поплатился новым «Мерседесом», который сгорел при весьма странных обстоятельствах.
В этот же период времени по указанию Берченко Петр Гилевич назначил встречу на Красной площади г. Выборга одному из предпринимателей. Когда бизнесмен подъехал, организатор преступной группы разбил стекло и схватил потерпевшего сзади за шею, пытаясь вытащить из салона автомобиля. Опасаясь физической расправы, мужчина предпринял попытку уехать с места происшествия, и в это время Гилевич через лобовое стекло произвел выстрел. Предпринимателю всё же удалось скрыться, но еще долго ему и супруге на мобильные телефоны поступали звонки с угрозами и требованием заплатить 300 тысяч рублей. Указанной семье даже пришлось сменить место жительства.
Обвиняемые свою вину в совершении указанных преступлений не признали.
В отношении всех обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Источник: прокуратура Ленинградской области