Высоцк: история города-малютки

Мал да удал! Мне кажется, что если бы нужно было придумать в качестве иллюстрации к этой поговорке какой-нибудь город, то Высоцк подошёл бы просто идеально. Ведь при своих очень компактных габаритах у Высоцка очень богатая и увлекательная история.

Начнём мы с 16 века, уже тогда благодаря своему уникальному географическому положению здесь было небольшое шведское поселение Тронгзунд, что буквально переводится как «узкий пролив». Жители активно занимались рыболовным промыслом и торговлей. А ещё здесь свой таможенный пост был.

После победы Петра 1 в Северной войне, Тронгзунд, как и Выборг становятся частью Российской Империи. А чтобы шведы не думали сюда возвращаться, первый русский Император поручает установить на местных островах, сегодня они называются Высоцкий и Малый Высоцкий, надёжные военные укрепления.

Надо признать, идея более чем отличная. Ширина пролива в самом узком месте всего 180 метров и артиллерийские батареи, расположенные по обе стороны, сделали Тронгзунд буквально неприступным для кораблей противника. А Выборг обрёл надёжную защиту с моря.

К сожалению, остатки укреплений петровского периода до наших дней не сохранились, в отличие от знаменитой Крепости Тронгзунд построенной уже в 19 веке. Руины этого мощного оборонительного комплекса мы можем спокойно изучить и буквально прикоснуться к истории.

В серьёзных сражениях крепость не участвовала. Она довольно быстро устарела и стала малоэффективной уже к началу Первой мировой. А после 1917 года Тронгзунд становится финским и меняет своё название на Уурас, что переводится как Трудолюбивый.

Фины делают ставку на промышленный потенциал островов: углубляют дно в прибрежных водах, развивают лесопереработку, строят железную дорогу и планируют построить торговый порт.

Однако Зимняя война вносит свои коррективы и Уурас становится советским городом с новым именем, причём сначала его переименовывают в Петроостров отсылая нас к военным похождениям Петра ВеликогоА потом в уже знакомый нам — Высоцк. В память о погибшем герое СССР Кузьме Демидовиче Высоцком.

Сегодня Высоцк официально замыкает тройку самых маленьких городов России, сразу после ЧекАлина в Тульской области и ВерхоЯнска в Якутии. На 2023 год в Высоцке зарегистрировано 1122 человека.

Высоцк и, правда, довольно миниатюрный. Буквально несколько улиц. Шаг влево, шаг вправо — и город заканчивается. Правда. Мы прошли через весь Высоцк по центральной улице и потратили на это всего 17 минут.

Однако при такой компактности в Высоцке есть все, что нужно для комфортной жизни полноценного города: тихие улочки, школа, магазины, кафе, церковь, спортплощадки, стадион, скверы, парки, мемориалы и памятники. Кстати, вот один из них – Нептун, один из символов города, изображённый на его гербЕ.

А ещё мощнейший по своему размаху порт с нефтеналивными, угольными и газовыми терминалами. Рассказывать про которые можно очень и очень долго, но уже в другой раз.

Однако кое-что интересное о Высоцке я вам ещё успею рассказать.

Например, что в 1890 году известный русский физик и изобретатель радио профессор Александр Степанович Попов проводил здесь свои первые эксперименты по беспроволочному телеграфированию с военно-морских кораблей.

Ещё Высоцк знаменит своими кинодостопримечательностями, наша команда уже как-то снимала про это целый выпуск. Здесь вам и места съёмок «Особенностей национальной рыбалки» и дом российского режиссёра Станислава Ростоцкого, автора таких картин, как «Доживём до понедельника», «А зори здесь тихие», «Белый Бим чёрное ухо» и многих других.

А совсем недавно и совсем новенькая кинодостопримечательность появилась – Беседка из кинофильма «Спасите Колю!» с Дмитрием Нагиевым.

В общем, заглянуть в Высоцк однозначно стоит. Каждый здесь наверняка найдёт что-то своё, будь то военная история, живописная природа, рыбалка, духовное умиротворение или любовь к кино. Тем более что, насладиться всем этим можно и за полдня, в самом маленьком городе Ленинградской области.

Поделиться ссылкой: