Выборгский надворный суд

В первый день октября 1839 года Выборгский надворный суд начал свою работу. Впервые мысль о создании Высшей судебной инстанции появилась ещё в 1750-х годах. Она была вызвана неорганизованностью законов на территории, находящейся под властью России. В те году предложение не получило поддержки и судебная система продолжала всё более запутываться.

Подготавливая почву для соединения старой Финляндии с остальной частью Финляндии, Густав Маури Армфельт видел решение проблемы в создании полностью нового надворного суда. Проект не был принят, и старая Финляндия попала в подчинение к надворному суду города Турку.

В 1816 году, когда надворный суд Турку и Вааса запросил разрешение на увеличение числа служащих, Император потребовал от Сената дать рекомендации об образовании нового надворного суда. Сенат и комиссия по делам Финляндии дали отрицательное заключение и Император утвердил новое число служащих надворного суда Турку. После этого идея создания нового суда исчезла с повестки дня на два десятилетия.

История получила продолжение самым неожиданным образом. В конце 1830-х годов происходили стычки между крестьянами и хозяевами земель, отданных в дар. В 1837 году на территории подаренной земли в Петяярви был убит крестьянин Антти Репо.. После этого случая Император повелел основать Выборгский надворный суд. Уездный суд приговорил ленсмана, виновного в смерти крестьянина к казни. Суд Турку утвердил это решение. Генерал-губернатор приказал освободить ленсмана. В этом эпизоде Император углядел своенравие всех участников, что и явилось поводом для решения о создании суда. Президентом Выборгского надворного суда был назначен граф Маннергейм, а сам устав суда был представлен Императору 19 июня 1839 года. Он его утвердил. Затем был издан на трёх языках указ Императора о создании суда. Суд начал работу 01 октября 1839 года. Оригинал указа хранился в архиве Выборгского суда.

Первый день работы суда начался с того, что с валов были даны шесть артиллерийских залпов. Под звон церковных колоколов в Ратушу прибыл генерал-губернатор, генерал-лейтенант Теслефф, вице-президент юридического отдела Сената, барон Мейлин, чиновник юридического отдела Сената Хисинг. Из Ратуши гости прошли в здание народного суда сквозь коридор, составленный из солдат двух батальонов. В шествии приняли участие все значимые люди губернии. Первыми шли представители бюргерства, за ними чиновники, после которых шел епископ прихода Порвоо. За ним следовал новый губернатор Стевен и служащие надворного суда. Последним шел секретарь юридического отдела Сената. На красной бархатной подушке он нес манифест, свод законов и печати суда. Генерал-губернатор от лица Императора зачитал текст манифеста и передал его и печати первому председателю суда Карлу Маннергейму. После этого процессия двинулась в церковь, где епископ Порвоо сказал торжественную проповедь.

После первого года работы Карл Маннергейм написал своему другу письмо, в котором говорилось: «Все стараются быть исполнительными и прилежными и мы здесь весь год работали в полном взаимопонимании и гармонии…Хорошо, если так будет и в будущем».

В 1912 году из-за разногласий и неприятия навязываемого из России закона о равных правах, 23 служащих надворного суда были отправлены в Петербургские Кресты. В память об этом была создана скульптура «Закон» (на фото).

На фото: здание суда и зал заседаний суда

Дмитрий Семёнов