Трибуна на новом стадионе может быть построена уже к осени

В бюджете 1934 года заложено достаточно средств на спортивные цели. Новый стадион в районе города Каръяла.

На коротком перекуре мы выяснили у секретаря спортивной комиссии, помощника полицмейстера Отто Мякелайнена, что современное физическое воспитание горожан находится практически на показательном уровне. Мы как –раз разговаривали о бюджете и о планах его использования.

— Замечательно, что наш спортивный стадион сейчас уже отделывают. Здесь в первую очередь необходимы зрительские места, а также раздевалки и душевые для спортсменов. В городской строительной конторе готовы выстроить трибуну, и существует несколько проектов и смет этого строительства. Со временем будет построена сто метровая трибуна, а сейчас планируется выстроить только центральную её часть. Городская строительная контора предложила построить центральную часть длиной 57 метров, но комиссия по техническим работам, в свою очередь, хочет для начала построить только 47 метров. Безусловно, эта урезанная трибуна будет тесна. Там не будет необходимого пространства для раздевалок и прочего. Поэтому крайне необходимо строить сразу хотя бы 57 метров. Также для всех выгодно строить трибуну сразу из железобетона, а не из дерева, что тоже есть в планах. Конечно, железобетонная конструкция будет изначально дороже, но надо помнить, что через пару лет деревянная трибуна будет нуждаться в ремонте, а через десять лет её пригодность будет под большим вопросом. Расходы на ремонт железобетонной трибуны будут минимальны.

— Можно ли несколько цифр, отражающих стоимость проектов?

— Трибуна из железобетона длиной 57 метров со всеми подтрибунными помещениями – раздевалками, душевыми, кладовыми – обойдётся в 940 тысяч марок. Трибуна оборудована местами для 1950 зртелей, чего Выборгу хватит на несколько лет. Соответственно одно зрительское место будет стоить 482 марки. Одно место на построенной из дерева трибуне будет стоить 357 марок. Эта небольшая разница говорит в пользу железобетонной конструкции. Однако, окончательного решения, из чего будет построена трибуна, пока не принято. Решение это необходимо принять как можно быстрее, чтобы строительная контора могла подготовить окончательные и точные сметы и приступить к осуществлению проекта.

— Есть ли в бюджете средства на строительство трибуны?

— Да, 530 тысяч марок. Насколько я знаю, в бюджете 1933 года такая же сумма осталась не использованной. В целом работы по строительству могут быть начаты уже весной. Необходимо также помнить о том, что и на самом стадионе работы ещё не окончены. На тренировочном поле идут работы по выравниванию площади и их необходимо завершить.

— На какие ещё спортивные цели в бюджете предусмотрены средства?

— Район города Каръяла обзаведётся собственным стадионом. Для этого в бюджете есть первоначальные 130 тысяч марок. Этих средств хватит, чтобы приступить к регулярному строительству стадиона. Стадион Сорвали нуждается в ремонте и на эту цель предусмотрено 60 тысяч марок. В Уурас сейчас также строится стадион. На его отделку в бюджете этого года предусмотрено 97500 марок. Таким образом стадионы появятся во всех частях города.

— А когда придёт очередь лыжного склона?

— Пока остаётся только сожалеть, что у нас этого склона нет. Разговоры ведутся столь давно, что наши лыжники и горнолыжники могут получить свою гору. Спортивная комиссия просила предусмотреть в бюджете 200 тысяч на строительство склона, но, по решению комиссии по техническому строительству, городское управление не внесло в бюджет эту сумму. Так что горнолыжникам вновь придётся ждать.

— А бассейн?

— Также досадный недостаток Выборга. Сейчас в бюджете есть 300 тысяч марок на организацию песчаного пляжа. Сейчас большинство склоняется именно к песчаному пляжу, а не к зданию купальни, так что здесь мы идём к цели. Кроме всего сказанного в бюджете есть средства на содержание и уход за нашими стадионами. За последние годы спорту в нашем городе уделяется большое внимание, за что можно поблагодарить и городское руководство. И спортивная публика делает это единодушно.

Дмитрий Семёнов по материалам газеты «Каръяла», 1934 год

Поделиться ссылкой: