Сухой закон ушёл в историю

В первый день, после отмены сухого закона, в Выборге было продано спиртных напитков на 200 тысяч марок. Плотная очередь перед магазином на Маунукату (Димитрова) образовалась за несколько часов до открытия самого магазина.

Как и ожидалось, в первый день, после отмены сухого закона, в государственных магазинах «Алко» было очень оживлённо. Перед магазинами было много любопытных, а перед дверями выстраивались длинные очереди. Перед магазинами более благородных напитков очереди не стояли, но в них было весьма оживлённо.

В Выборге, как и в других частях страны, более всего было продан водки. За ней в город приезжали даже из деревень. Крестьяне вместе с горожанами запрудили винные лавки. Покупателями были в основном мужчины, но попадались среди них и женщины.

В Выборгских магазинах «Алко» товарооборот был следующим:

  • Магазин №1 на Колмикулма,1 (дом Пиетинена). В этом магазине продают пиво и крепкий алкоголь, кроме водки. Выручка за день – 46615 марок.
  • Магазин №2 на Маунункату,8 (Димитрова). Здесь торгуют только водкой. Выручка составила 36360 марок.
  • Магазин №3 на Торикату,2 (Пионерская). Продают любое спиртное, кроме пива и водки. Выручка – 46575 марок.
  • Магазин №4 в Нейтсютниеми на Миконкату, 4 (Петровский поселок). Здесь продают любой алкоголь и пиво. Выручка составила 23837 марок.
  • Магазин №5 в Таликкала на Валтакату, 13. Магазин торгует любым алкоголем и пивом. Выручка – 20065 марок.

Всего в магазинах города вчера было продано крепкого алкоголя на сумму 173452 марки.

В магазинах по продаже пива самая большая выручка, 13130,75, была в центральном магазине пива, где этот напиток продают ящиками. В остальных магазинах выручка была небольшой. Всего пива было продано на сумму 19620 марок.

Если принять во внимание и магазин в Уурас, то товарооборот вчера составил около 200 тысяч марок. Повышенный спрос был вызван тем, что многие думают, что алкогольных напитков на складах мало и они закончатся в первый же день. По этой причине, например, крестьяне приехали совершить свой закуп с раннего утра.

Пока, естественно, не понятно, как к изменениям относятся контрабандисты. По сведениям из разных местностей в магазинах видели многих известных контрабандистов, зачастую со своими семьями. Это говорит лишь о том, что эта категория людей пополняет свои запасы спиртного, чтобы торговать им по вечерам и тогда, когда алкогольные магазины закрыты.

Во многих местах деятельность незаконных торговцев жестко пресекают. Многие говорят о том, что торгашей будут сразу выдавать, если только они где-либо займутся своей деятельностью. Например, в Сорвали на столбах и стенах висит объявление: «Спиртные контрабандисты! Каждый из вас, кто, начиная с 5-го числа этого месяца будет незаконно продавать спиртное, сразу же будет сдан полиции. Месть или взятки с вашей стороны бесполезны».

В Выборгских ресторанах вчера также началась продажа спиртного, но она ещё не может происходить в полном объёме, поскольку запасы спиртного на ресторанных складах не успели пополнить. Вчерашний вечер в ресторанах прошёл спокойно. Из меню ресторанов естественным образом исчез «крепкий чай».

Начало продажи спиртного не принесло полиции особых хлопот. Попадались те, кто не доносил бутылку до дома и пытался распить ее прямо на улице. Было замечено несколько сильно выпивших людей, но и они не доставили никаких хлопот. За прошедшие сутки полиция задержала 20 пьяных, из которых было две женщины. По данным полиции все эти люди излишне употребляли законный алкоголь.

Дмитрий Семёнов по материалам газеты «Каръяла», 1932 год