Строительный штиль

Суровый зимний месяц и общий экономический спад – два фактора влияющих на то, что строительство в нашем городе практически не ведётся. Большое строительство. Деревянные домики на окраинах появляются, как грибы после дождя, но нам бы хотелось видеть и более монументальное строительство. За последнее время в городе появилось или строится всего три больших каменных дома.

Самым, пожалуй, выдающимся жилым строением стал дом АО «Асунто» на улице Пеллервонкату, 3 (ул. Мира). Это шестиэтажный дом, фасадные стены которого принадлежат руке архитектора Кейнянена. Фундамент проектировало АО «Пирамида», оно же и построило всё сооружение. Дом построени из железобетона (фундамент), цемента и кирпича. Первый этаж отдан под коммерческие помещения. В отдельной, построенной ранее, части здания работает кинотеатр «Кинолинна». Не считая нескольких помещений второго этажа, занятых строительной конторой под свои нужды, весь остальной дом это небольшие жилые квартиры. Даже самые маленькие квартиры в этом доме практичны, уютны и стильны. Все квартиры здесь делятся на одно и двухкомнатные, а также на двухкомнатные квартиры с залом. Все квартиры оснащены кухнями или кухонными уголками, часть которых изолирована от жилых помещений. Часть квартир имеет спальный альков. Везде принят во внимание подход современных семей к уменьшению площади жилья, но к повышению его практичности. Во всем здании есть центральное отопление. Во все квартиры проведена горячая вода. На кухни проведены только газовые трубы. Однако на кухни проложены и электрические кабеля с тем расчётом, что, если электричество станет дешевле, то его можно будет использовать в кухонных плитах. Всего в этом здании 82 жилые квартиры и восемь коммерческих помещений. Окончательно дом будет готов к заселению в мае 1932 года. Коммерческие помещения будут готовы раньше, а некоторые из них уже используются.

Второй дом, часть которого уже используется это дом Выборгской сельскохозяйственной общины у площади Красного колодца. Это семиэтажный дом, где с третьего по шестой этаж разместятся большие и маленькие жилые квартиры. Они будут готовы к июню 1932 года. На седьмом этаже будет частная больница. Второй этаж отдан кафе и ресторану Выборгского кооперативного общества. Первый этаж здания уже используется. Все здание строится строительной фирмой К.В. Стена по проекту архитектора Ялмари Ланкинена.

И третье большое здание в нашем городе это дом на монастырской улице, который совместно используют шведский и немецкий приходы. Здание строится по проекту архитектора Ульберга. На первом этаже этого дома расположены две небольшие жилые квартиры. На следующем этаже находится приходской зал и канцелярия, а последние два этажа занимают квартиры священников. Полностью этот дом будет готов к июню 1932 года.

Дмитрий Семёнов, по материалам газеты «Каръяла», 1932 год