Скалу под основание нового школьного здания ломают в две смены

Большое здание будет построено до наступления зимних холодов. В эти дни в городе начато новое большое муниципальное строительство. Около недели назад на той стороне Школьной площади, которая находится ближе к морю, и где была высокая скала, начались бодрые работы. Раньше это место со своими скамеечками было излюбленным местом влюблённых парочек и просто гуляющих людей. Прекрасно было любоваться на море с этой высокой скалы. Конечно, за эту весну морской вид был несколько ограждён новым зданием конторы «Ханккия». Но, тем не менее, полюбоваться морским пейзажем было ещё можно.

Но сейчас пришло и время самой скалы. Её начали ломать в быстром темпе. На её месте вырастет новое школьное здание – торговая и морская школа. Стоимость этого большого 4-х этажного здания составит 4,33 миллиона марок, и оно будет готово к началу осени 1938 года. Сама постройка будет готова раньше.

Сейчас на стройке работают буры, иногда гремят взрывы, откалывающие от основной скалы массивные валуны. Затем людские руки дробят эти камни на более мелкие. Городской строительный инженер рассказал нам, что здесь трудятся в две смены по 7,5 часов начиная с семи утра и до десяти часов вечера. На скале сейчас работает 50 человек.

В общем будет вырублено более тысячи м3 скалы, в основном со стороны школьной площади. Камни отвозятся в другую часть строительной площадки, ближе к морю. На вырубке используется два механических молота и ручные дрели. Работы ведутся быстро и скала должна исчезнуть в течение одного месяца. Затем перейдут к строительству фундамента и всего здание. Здание должно быть подведено под крышу и оштукатурено до наступления зимних холодов. Кирпичи, стальные детали конструкции уже приобретены.

Дмитрий Семёнов по материалам газеты «Каръяла», май 1937 года