Рассказ главного врача Выборгской муниципальной больницы, доктора Л. Петерсона о здравоохранении в Выборге

Леннарт Петерсон родился в 1877 году в Пиетарсаари. В 1896 году он стал студентом, после чего остался заниматься медицинскими науками в Университете. После этого он с воодушевлением стал работать врачом. Сначала в Мариинской больнице в Хельсинки, затем в хирургическом отделении общей столичной больницы, где проработал до 1912 года. В 1914 году он стал врачом Выборгской губернской больницы, где проработал до осени 1927 года, когда его назначили главным врачом новой городской больницы. Таким образом, доктор Петерсон работает в Выборге уже 13 лет и входит в число ведущих хирургов страны.

Всюду, где у католической церкви была власть, простиралась её работа по помощи бедным и больным. Выборг того времени также под водительством этой церкви участвовал в этой милосердной деятельности. Уже в средние века здесь были основаны монастыри серых и чёрных братьев. В них, в том числе, ухаживали и за больными. Подобный «дом духа святого» или «госпиталь» упоминается уже в 1445 году. Стараниями влиятельных начальников Выборгского замка для этих целей был основан фонд Марии Магдалины. В 1475 году Эрик Акскльссон Тотт построил за стенами города больницу для прокажённых. Под начала указанного фонда была поставлена действующая в те годы в городе «больничная изба». Таким образом, медленно, на основе первоначальных медицинских знаний, в нашем городе развивалось медицинское обслуживание во времена, когда Карелия входила в состав шведской Финляндии.

После присоединения старой Финляндии к России произошла короткая остановка в развитии. Во времена Елизаветы, в 1758 году, была открыта больница для тяжёлых эпидимических болезней для бедных и заключённых. Во время императрицы Екатерины в городе и губернии начали организовываться больницы. Вместо приходской больницы была образована так называемая земская и городская больница. Эта больница находилась в Петербургском форштадте и стояла на месте конторы и дома врача нынешней губернской больницы.

После смерти Екатерины был выкуплен дом Щербатова, расположенный в Анина, и больница была расширена до 46-ти мест.

Когда, в 1811 году, здесь частично переняли шведско-финскую систему, то была организована специальная больница и в город назначен «замковый врач». Также и окружной врач проживал в городе.

В 1868 году на средства семьи Хакман была построена больница диаконисс в Сауналахти. В 1890 году в городе образована комиссия по здравоохранению, где председателем был городской врач. С этого момента медицинское обслуживание начало развиваться быстрыми темпами.

В те времена, когда городским врачом был доктор Теслефф, было принято решение окончательно отказаться от старых, находящихся в плохом состоянии больничных зданий. И в 1890 году депутаты приняли решение передать под больницу участки № 29 -30 в части города Анина. Уже в следующем году здесь открылась больница для больных лихорадкой, а старые деревянные строения на этом участке были основательно отремонтированы.

В 1893 году появился современный на то время родильный дом и здание больницы для умалишённых, имеющее 12 камер. Но этого оказалось недостаточно. 06 декабря 1897 года комиссия по здравоохранению отправила депутатам предложение добавить к имеющемся в больнице трём корпусам отделение дезинфекции и отделение для проживания медицинского персонала. В 1899 – 1900 годах были в это предложение внесены поправки, а весной 1903 по проекту городского архитектора Блумквиста эти отделения были построены.

05 апеля 1904 года городской врач, доктор Гадд, внёс в комиссию предложение о строительстве на Папуле по чертежам архитектора Щйерфбека больницы на 80 мест для умалишённых. Комиссия, одобрив этот проект, отправила его депутатам, которые также предложение одобрили. Был сделан проект и в 1912 году больница была открыта.

На средства, подаренные профессором Стрёмборгом, пожертвования частных лиц и помощь Сберегательного банка и города к больнице диаконисс было пристроено глазное отделение на 20 мест. Оно было открыто в феврале 1905 года.

С 1907 по 1922 год мадемуазель Коклин и мадемуазель Любек содержали в городе родильное отделение.

В 1910 году муниципальная больница стала тесна и тогда пытались арендовать помещения для больных. Положение несколько облегчилось, когда больничное здание дома престарнелых на 50 мест было открыто.

В 1911 году комиссия отправила депутатам предложение о расширении отделения инфекционных болезней. В следующем году комиссия рассматривала предложение городского врача об строительстве небольшой туберкулёзной больницы и об организации профилактического туберкулёзного санатория. Депутатам тогда было отправлено предложение о строительстве туберкулёзной больницы на Папуле на скале Аканкаллио.

Основанный доктором Эмилем Юселиусом частный врачебный кабинет стал в 1911 году АО и со временем развился в современное АО «Частная больница».

Осенью 1914 года по проекту архитектора П. Уотила начали строить новую больницу для больных скарлатиной на 30 мест. Начавшаяся война сломала эти планы и было построено только основание и цоколь. То же самое произошло и с проектом туберкулёзной больницы на Папуле.

1919 год был важным годом в развитии истории больниц города. 09 декабря 1918 года комиссия предложила организовать больничное управление. Это предложение было утверждено депутатами 16 апреля 1919 года.

Пришёл момент, когда губернская больница стала мала, и на собрании больничного управления 04 января 1922 года было принято решение строить новую больницу, но уже с видами на будущее увеличение городского населения. В конечном итоге 15 апреля 1924 года было принято решение строить новую больницу на Батарейной горе. Депутаты утвердили проект и смету 15 декабря 1925 года, а сами работы начались 24 февраля 1926 года.

Дмитрий Семёнов, по материалам газеты «Каръяла», 1928 год