Остатки часовни и морга в Выборге

В конце апреля 1938 года газета «Котимаа» написала о том, что в Выборге на Каннаксентие (Леншоссе), недалеко от городской больницы будет построена новая часовня и морг.

Строительство было начато в начале осени 1938 года. Строительные работы произвела городская строительная контора. В самом начале июля 1939 года часовня и морг были построены и находились в стадии отделки. В первых числах октября 1939 года часовня для отпевания усопших была открыта.

Проект часовни принадлежит городскому архитектору Рагнару Юпюя (1900 – 1980). Архитектором Выборга он был назначен в 1936 году и исполнял эту должность до 23.02.1940 года, а потом с 1942 по 1844 год. В 1936 году он и его супруга, также архитектор Мартта Мартикайнен – Юпюя, открыли своё архитектурное бюро. Их бюро затем с 1944 по 1960 год работало в Копенгагене. В 1971 году Рагнар получил звание профессора. Умер Юпюя в Стокгольме.

Часовня и морг находятся под земляным валом. Для этой части здания применён прочный строительный материал. Потолок, пол и стены покрыты керамическим (клинкерным) кирпичом, а все входные и большая часть внутренних дверей сделана из стали. Главный внешний фасад также сделан из клинкерного кирпича. С улицы видно лишь низкую небольшую часть фасада и земляную насыпь. На насыпи высажена трава и цветы.

В здании расположен большой круглый общий зал. Свет сюда падает через круглое окно, сделанное в крыше. Посередине зала стоит простой деревянный крест, украшенный цветами и венками. По стенам зала есть возвышения для 21 гроба. Также внутри есть пять более маленьких помещения для прощания с возвышениями для гробов.

В зале подготовки тела к прощанию есть место обмывания тел. Здесь стоит наклонный каменный стол, а пол также покрыт каменными плитами.

Сама часовня состоит из большого зала и двух маленьких комнат. Есть здесь помещения для священников и родственников. Кирпич, из которого выполнена внутренняя часть часовни имеет желтоватый оттенок. У стены на возвышении находится место для гроба. За ним стоит простой крест, а стена украшена венками. Подле стены стоит большой подсвечник. Свет сюда также попадает через круглое окно в крыше, а на левой стене висит светильник из тяжёлого стекла. Тяжёлые стальные стулья, обделанные искусственной кожей, специально спроектированы для этой часовни. Эта современная постройка, но внутри ощущается дух катакомбного святилища.

В отдельном крыле здания находится отделение патологоанатомических процедур со всеми необходимыми помещениями. Здесь сейчас один стол, но в будущем здесь можно будет разместить и второй. Рядом с этим отделением находится небольшая лаборатория и комната врача. В пристройке находится квартира сторожа и маленькая контора для посетителей.

Вход в здание находится с внутренней стороны насыпи. Во дворе, на бывшей болотистой почве сделана стоянка и разбиты клумбы. В планах на лето 1940 года была высадка деревьев с тем, чтобы вокруг часовни образовался небольшой парк.

Стоимость строительства составляла 1593400 марок. Само строительство обошлось в 1319243 марки и 95 пенни. Прибавив сюда потраченные на оборудование средства, мы получим цифру 1593394 марки и 75 пенни, то есть смета, и реальная сумма практически совпадают.

Первые жертвы бомбардировок Выборга в декабре 1939 года были привезены в эту часовню. Тогда большое число жителей стекалось к этому месту, чтобы своими глазами увидеть тех, кто принял на себя первый удар.

В городской, только что отстроенной часовне был собран самый ценный «дневной урожай»: десяток искромсанных и до неузнаваемости растерзанных, в основном женских трупов. На их лицах, которые сохранились не у всех, застыло выражение, которое потрясающе говорило только об ужасе. Очевидец мог себе представить, как в последние мгновения жизни они увидели некое первобытное чудовище, свалившееся на землю с небес, и это выражение застыло на лицах. Истерзанные тела убедили подавленного и беспомощного очевидца ещё и в том, что сам человек, человек, который скоро должен войти в 21 век от Рождества Христова, своей собственной рукой создаёт несущие смерть инструменты, с помощью которых он погружает подлунный рассветный мир во власть безжалостных и диких существ…

В строгом молчании смотрели люди на изувеченные тела. Кто-то склонился над телом…Не мой ли? Люди уходили, и осталось около тел всего два человека – старик и женщина – они дрожали от холода приближающейся ночи, но часовня была защитой от бомбёжки. Кроме этого, кто-то из лежащих здесь мог быть их любимым близким, а может и дома у них уже не было. Какое дело теперь им было до всего…Но русская бомба, а они могли появиться в любой момент, от этого нет никакой гарантии, не должна была попасть в этот дом, пристанище мёртвых…

Стены и внутренние помещения часовни существуют и сегодня. Весь этот неприметный комплекс, где сейчас находятся ремонтные конторы теплосетей и ЖКХ, расположен напротив дома по адресу Леншоссе,33, рядом с автобусной остановкой в сторону города. В народе это место именуют крематорием, но это не так. Усопших здесь не кремировали.
Внутри сохранились световые колодцы, кафель, каменная плитка, клинкерный кирпич, полукруглые стены и колонны. На полу до сих пор видны места, на которых стояли возвышения с гробами. Частично сохранился и зал отпевания с постаментом посередине и крестом на этом постаменте.

Дмитрий Семёнов по материалам газет «Каръяла», «Котимаа», военного архива Финляндии и архива DIGI, а также книги Эмиля Копонена и Ээро Виитанена «Последние дни Выборга», Порвоо, 1940 год