Объединение морского фасада города. Архитектор Ульберг предложил по-новому спланировать участки на Южном валу

«И только новый каменный дом «Памппала» возвышает свой изящный фасад, смотрящий в сторону Тронгзунда»

Около месяца назад, в декабре 1922 года, архитектор Ульберг отправил депутатам предложение о новой планировке участков между улицей Новых ворот и участком у церкви сельского прихода. Ульберг предлагает создать здесь объединенный ряд домов ценного архитектурного содержания.

Самым главным в своем проекте Ульберг называет то, что дома, находящиеся в плохом состоянии и незастроенные участки придают унылый оттенок всему, по сути своей очень красивому, морскому фасаду Выборга. Причиной такого положения Ульберг называет оборонительные сооружения, находившиеся у валов и бывшие в ведомстве российских военных инженеров, затем период застоя в строительстве и, наконец, реконструкция Выборгского порта. Сегодня,, говорит Ульберг, нет никаких преград для строительства, в том числе и высоких домов, по Южному валу. Новые дома на этой улице придадут , однако, испортят весь силуэт города и уничтожат всю прелесть, которые придают старому городу маленькие домики. В кварталах старого города из-за ширины улиц нельзя строить высокие дома.

Но более всего потеряет свою доминанту сельская церковь — бывший доминиканский монастырь – и ее красивые окрестности.

Цельный ряд трёхэтажных домов на месте бывшего разрозненного строительства.

Учитывая всё вышесказанное, архитектор Ульберг предложил проект, который был тепло встречен хозяевами тех домов, которые сейчас находятся на месте предполагаемого строительства. Проект Ульберга предусматривает строительство соединенных друг с другом домов, в которых будет не более трёх этажей, на, по возможности, всём протяжении улиц. А именно от пересечения Южного вала с Царской улицей на севере до улицы Ютена и даже Екатерининской на юго-востоке. Также проект затрагивает участок между церковью и улицей Фреесенкату и маленькими и угловыми участками между последней улицей и улицей Новых ворот.

О квартале «Береговой бастион»

Проектом предусмотрено, что в этом квартале (номера участков 104 – 106) будет дорожка шириной 5 – 6 метров, ведущая на Монашескую площадь и дорожка шириной 4 метра, ведущая на улицу Фреесенкату. Пространство между ними делится н а участки, направленные к площади. На участках строятся 3-этажные дома с квартирами на одну семью. Это высота возможна только в пределах Южного вала. В сторону площади могут выходить только одноэтажные дома с крыльями.. У подъема на улице Фреесенкату может быть построен дом в два этажа с крыльями.

О квартале «Памппала»

Квартал между улицами Фреесенкату и Новых ворот (участки 96 – 101) может быть застроен в соответствии с указанным выше планом. Чтобы не делать подъездов со стороны Южного вала, вдоль тыльной стороны домов проходит дорожка шириной 4 метра и расположен общий для домов двор.

По предложению архитектора участки № 102 и 107 между Монашеской площадью и улицами Фреесенкату и Царской можно оставить под строительство небольших двухэтажных домов на одну семью.

Городская комиссия по градостроительству поддержала проект и предложила депутатам запросить в государственном совете разрешение на изменение городского плана. Стоимость земли, по мнению комиссии составит 125 марок за м2, но с тем условием, что владельцы участков безвозмездно передают городу дорожки и те части улиц, которые входят в их участки. Весной 1923 года часть участков на Южном валу была выкуплена Ульбергом.

АО «Памппала» — общество, принадлежавшее Ульбергу, построило на Южном валу. Свое название АО, как и сам дом берёт от старинной башни, которая была частью крепостной стены и располагалась неподалёку. На месте современного дома располагался ряд деревянных строений. АО выкупило эти земли, но прежде был изменён план застройки этой части города. Новые дома построены с тем расчётом, чтобы они не скрадывали очертания старого города. Чтобы подчеркнуть, что улица состояла из нескольких участков, Ульберг создал комплекс из четырёх фасадов, которые отличаются друг от друга и имеют разный цвет. Красно-жёлтая черепичная крыша придаёт домам некую изысканность.

На нижнем этаже здания находятся четыре просторных конторских помещения, а на втором этаже одно. Большая часть второго этажа и весь третий этаж это жилые квартиры. Здесь шесть шестикомнатных, одна пятикомнатная, две четырёхкомнатные, одна двухкомнатная и две однокомнатные квартиры, оснащённые кухнями. В целом в доме 51 квартира. На чердаке находится контора архитектора и одна жилая комната с прихожей.

Подрядчиком строительства выступало АО «Пирамида», которая получила за свою работу сначала 2,75 миллиона марок, но в конце эта сумма выросла на 10%. Работы были начаты в конце июля 1923 года и продолжались один год. Дом оснащен центральным отоплением, которое монтировала АО «Гидро». Электропроводку устанавливало «Электрическая и инженерная контора Восточной Финляндии», а малярные работы произвёл Ю. Меллайс. Со стороны подрядчика строительным мастером был Э. Кипеляйнен, а со стороны застройщика за работами следил строительный мастер Хуго Карлссон.

Дмитрий Семёнов по материалам Финских периодических изданий 1923 – 1927 годов

На фото: Южный вал до строительство домов Ульберга; Памппала в лесах; вид четырёх фасадов; внутренние интерьеры дома