Новый дом в Панцерлаксе

Там, где со стороны Панцерлакса, было необжитое пространство, на котором главенствовала скала, муниципалитет и государство, создав АО «Пансари» 03 июня 1924 года, приняли решение построить каменный жилой дом на 103 комнаты и три магазина. Дом частично был запланирован шестиэтажный. Проект дома был создан архитектором Ялмари Ланкиненом. Строительство по договору подряда было доверено Выборгской строительной конторе АО «Леннарт Холмберг». Пройдя многочисленные сложности и затруднения строительная контора закончила строительство дома точно в указанный срок, 16 мая 1925 года, заслужив за свою ответственную и точную работу благодарности и поздравления. Сумма подряда составляла 3587532 марки и 42 пенни. Строительные работы вёл инженер строительной конторы Курт Вреде и строительный мастер Пуустинен. Со стороны заказчика инспектировал строительство строительный мастер Аугуст Карлссон и его помощник Ивари Хяккинен. Трубы и центральное отопление монтировало АО «Гидро».

В доме, построенном АО «Пансари» расположены трёх и четырёхкомнатные квартиры и кухни. Удачная планировка, нежные цвета, противопожарные стены, покрытые мягким покрытием, создают ощущение надёжности и спокойствия и вместе с тем простоты и чётких форм, свойственных современному времени.

Но с другой стороны, автор этих строк хотел бы видеть более украшенные и массивные парадные входы, которые бы выделялись на фоне достаточно скудного дизайна всего дома. Также автор считает, что излом стены, выходящей на сторону улицы Каарлокату, не очень удачной идеей. Это же касается и крыш этой части дома, которые можно было бы продумать в другом ключе. Сейчас это место на крыше будет сильно страдать из-за того, что именно там будет скапливаться снег.

Дмитрий Семёнов, по материалам газеты «Каръяла», 1926 год