В Ленинградской области готовят «Закон о руферах»

Парламентарии Ленинградской области разработают закон, согласно которому несанкционированное проникновение на крыши исторических зданий может караться штрафом до 10 тысяч рублей. Поводом стал инцидент в Петроградском районе Санкт-Петербурга, где

Парламентарии Ленинградской области разработают закон, согласно которому несанкционированное проникновение на крыши исторических зданий может караться штрафом до 10 тысяч рублей. Поводом стал инцидент в Петроградском районе Санкт-Петербурга, где накануне неизвестные уничтожили барельеф Мефистофеля под крышей дома Лишневского. Областные здания-памятники планируют защитить от любых посягательств на крыши. Предполагается, что под действие закона попадут не только вандалы, но и любители экстремальных селфи, которые могут повредить исторические детали случайно.
Напомним, в Выборге руферы проникали на крыши исторических зданий несколько раз. Впервые фотографии молодежи на куполе Часовой башни были опубликованы в марте 2012 года. А в декабре 2014-го в сети появились фотографии мужчин, стоящих на куполе Выборгского замка и расправляющих флаг Санкт-Петербурга. Свежие фотоснимки на камеру GoPro с монопода появились в социальной сети Instagram в ночь на 13 августа. На них запечатлен молодой мужчина, стоящий на крыше памятника федерального значения на фоне панорамы исторического города. Позже в том же аккаунте появились фотографии и с купола башни Святого Олафа.