Программа новой жизни: как законопроект о социальных стандартах повлияет на жителей Ленобласти

В Ленинградской области совместно с жителями продолжается обсуждение законопроекта о социальных стандартах, которых по инициативе граждан может стать больше.

Этот вопрос все чаще стал интересовать представителей экспертного сообщества, которые считают, что регион уже давно научился синхронизировать свои инициативы с федеральными. Именно поэтому в Ленинградской области так успешен Социальный кодекс и другие меры поддержки граждан.

Новый документ будет состоять из нескольких блоков, один из которых посвящен «перспективам для каждого» в части трудоустройства и достойной заработной платы. Так, с 2021 года жителям региона гарантирует +15% к федеральному МРОТ, развитие общественных работ с оплатой 2 минимальных размера оплаты труда и другое.

Политолог Александр Асафов считает, что социальные стандарты – это программа новой жизни для ленинградцев. И при правильном подходе, изменений в лучшую сторону долго ждать не придется.

«Я всегда поддерживаю регионы, которые стремятся расширить федеральную повестку. Вот законопроект «О социальных стандартах», как раз расширяет и тесно переплетается с национальными проектами: «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и другими. В условиях такого непростого времени федеральные законопроекты, думаю, что немного пересмотрят, но вот цели останутся прежними. Важно понимать, что у таких «человеческих» законопроектов должна быть четкая дорожная карта, а также сжатые и понятные сроки. В Ленобласти все прописано, теперь дело остаётся за бюджетом, потому что на выполнение всех обязательств нужны будут деньги и не маленькие», – приводит слова эксперта издание Online47.

По словам политолога, этот законопроект должен положительно сказаться на качестве жизни местных граждан. Ленинградцы должны понимать, что каждый пункт будет исполнен. Именно поэтому успех этого проекта напрямую зависит от реализации.

«Допустим регион обещает прибавлять 15% к федеральному МРОТ. Очень хорошее предложение, главный вопрос: есть ли деньги на реализацию? Если да, то никаких сложностей не вижу. Также и с созданием свыше 5000 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Этот стандарт требует комплексного и масштабного обсуждения. Несомненно, если у ленинградцев будут хорошие рабочие места в своих населенных пунктах, то у них просто пропадет потребность ездить в Петербург на работу. Эта инициатива вызывает интерес и думаю, что поможет людям. А вообще законопроект «о социальных стандартах» — программа новой жизни для ленинградцев», – резюмировал Асафов.

Напомним, что новый законопроект позволит приравнять жизнь горожан и сельских жителей к общему знаменателю. Все будут иметь равные права на достойный уровень жизни.

 

Источник: https://online47.ru/

Фото: https://novorosinform.org/