Ленинградской области светит перспектива объединиться с Псковской или Новгородской областями

8 июля депутат Псковского областного Собрания, руководитель псковского отделения ЛДПР Александр Христофоров высказал предложение объединить регион с Псковской областью.

В правительстве Ленобласти, комментируя эту инициативу, пошли еще

8 июля депутат Псковского областного Собрания, руководитель псковского отделения ЛДПР Александр Христофоров высказал предложение объединить регион с Псковской областью.

В правительстве Ленобласти, комментируя эту инициативу, пошли еще дальше и высказали идею об объединении региона не только с Псковской, но и с Новгородской областями.

Депутат Александр Христофоров, высказав идею об объединении Псковской области с Ленинградской, отметил, что «после объединения этих двух областей уровень социальной защиты, образования, культуры может увеличиться в разы». «Будет один губернатор. Какая разница, где сидит начальник — здесь, в Доме советов или в Петербурге?» — заявил он.

Председатель комитета по информационно-аналитическому обеспечению Ленинградской области Владимир Угрюмов: «Я вижу в этом предложении большую перспективу. Нелогично, если будут объединяться два таких самодостаточных региона, как Петербург и Ленинградская область, но если Ленинградская область возьмет под свое крыло Новгородскую и Псковскую область — это логично и разумно, так как эти два субъекта федерации менее богаты, чем Ленинградский регион». По мнению Угрюмова, в случае реализации этой идеи население объединенного региона увеличится вдвое,по сравнению с Ленобластью, а бюджет — втрое по сравнению с бюджетом 47 региона, так что в конечном итоге от процесса объединения все три региона только выиграют.

В администрации Псковской области выразили сомнения по поводу объединения с Ленобластью. Александра Христофорова, выступившего с предложением об объединении областей, охарактеризовали как человека, которому свойственны такие эпатажные предложения и высказывания.

Комментариев от представителей администрации Новгородской области получить пока не удалось.

Напомним, накануне губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предлагала Ленобласти другую перспективу — объединение с Петербургом.

Справка: Ленинградская область была образована 1 августа 1927 года в результате проводившейся тогда в СССР административной реформы. Тогда в её состав вошли территории пяти губерний: Ленинградской, Псковской, Новгородской, Мурманской и Череповецкой. Впоследствии, в 30-40-е годы, были созданы области: Вологодская, Мурманская, Новгородская и Псковская, вследствие чего территория Ленинградской значительно уменьшилась.