Избранный президент призвал уменьшить административное давление на малый бизнес

27 марта избранный президент России Дмитрий Медведев впервые провел заседание президиума Госсовета России. Оно состоялось в Тобольске. Темой заседания стало развитие малого бизнеса в регионах, которому, по мнению Медведева, мешает административное

27 марта избранный президент России Дмитрий Медведев впервые провел заседание президиума Госсовета России. Оно состоялось в Тобольске. Темой заседания стало развитие малого бизнеса в регионах, которому, по мнению Медведева, мешает административное давление. Избранный президент предложил вообще запретить проверки малых предприятий до тех пор, пока от правоохранительных органов не поступит соответствующего заявления. 
 
У вопроса, поднятого Дмитрием Медведевым, есть два аспекта. Первый — насколько возможно «укрощение» российского чиновничества в рамках существующей политической системы. Второй — означают ли слова избранного президента, что страну ждет политическая «оттепель».

Как не устают повторять критически настроенные по отношению к нынешней администрации представители либерального лагеря, коррупция в современной России — это не болезнь, подтачивающая систему, а основа ее функционирования. Излагаемая ими схема выглядит следующим образом. Чиновники различного уровня используют свои должности, если вспомнить терминологию древней Руси, для кормления, то есть для сбора административной ренты с соответствующей рангу чиновника территории.

Такая система, как утверждают российские либералы, выгодна Кремлю, ведь на каждого чиновника есть компромат, что делает власть высшей администрации практически безграничной — посадить губернатора или мэра «за превышение должностных полномочий» можно в любой момент. Сами губернаторы в отношении нижестоящих чиновников поступают также и, в общем, все довольны. А изменить ситуацию нельзя, покуда оппозиция не будет иметь возможности прийти к власти, то есть пока политическая система не станет демократической. Указывая на все это, либеральные круги не скрывают скептического отношения к планам Медведева искоренить коррупцию. Ведь он, по их мнению, рубит сук, на котором сидит.

В любом случае, у заявленной Медведевым политики есть очевидный плюс. Населению страны, чуть ли не половина которого, согласно опросам, готова была бы и сейчас проголосовать за Сталина, внушается, что мелкий бизнес — это хорошо. По мнению аналитиков, экономическое развитие, опирающееся на такое понимание, действительно рано или поздно приводит к формированию демократической политической системы и утверждению приоритета прав человека. Но только будет это нескоро.

Подготовлено по материалам Lenta.ru