Китай и Россия взяли курс на сотрудничество

Накануне в Пекине прошла встреча премьер-министра Владимира Путина с председателем КНР Ху Цзиньтао. В этот же день в Выборг прибыла делегация из города Чжухай

Накануне в Пекине прошла встреча премьер-министра Владимира Путина с председателем КНР Ху Цзиньтао. В этот же день в Выборг прибыла делегация из города Чжухай Китайской народной республики.Визит делегации начался со встречи с руководителями местной власти. Как выяснилось, структура муниципальных образований Выборгского района и города Чжухай схожа, площади примерно одинаковы. Только численность населения китайского города в разы превышает количество людей, проживающих в Выборгском районе. Один из вопросов, который обсуждался в ходе встречи, касался сферы туризма. Из-за множества островов, которые входят в состав китайского города, в год Чжухай посещает около 72 миллионов туристов. Развито в китайской провинции и судостроение: на территории города расположено 29 предприятий, работающих в этой области. Заместитель директора Выборгского судостроительного завода Александр Лысов отметил, что выборгские корабелы готовы сотрудничать с судостроительными компаниями города Чжухай.

Ещё одна развивающаяся в Чжухае сфера – авиастроение. Этой отрасли в китайском городе сегодня уделено особое внимание. Здесь производится сборка служебных самолётов и самолёта-амфибии, который способен производить посадку и взлет с земли и воды.

Интерес у представителей делегации вызвал расположенный в Выборгском районе филиал Санкт-Петербургского университета гражданской авиации. Они выказали желание посетить учебное заведение и пообщаться с его руководством.  

В целом, как отметили представители местной администрации и города Чжухай, в ходе встречи были выделены основные направления для развития отношений и долгосрочного сотрудничества.