1 июля — Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию России

Голосование до дня голосования проводится в период с 25 по 30 июня в помещении участковых избирательных комиссий Ленинградской области, а также вне помещений для голосования (на дому, на придомовых территориях, в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено). Голосование будет проводиться с соблюдением всех санитарных норм и правил.

 Голосование в помещении для голосования с 25 по 30 июня

 

Проголосовать в помещении участка для голосования можно в период с 25 по 30 июня с 8 утра до 20 часов вечера. Узнать, где находится участок для голосование можно на сайте ЦИК России (www.cikrf.ru) в разделе «Цифровые сервисы» или в личном кабинете на портале «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru) в разделе «Мои выборы».

Для того, чтобы проголосовать в помещении для голосования на избирательном участке, где гражданин включен в список избирателей, гражданин предъявляет члену комиссии паспорт гражданина Российской Федерации (или документ, заменяющий паспорт) и расписывается в соответствующей графе списка участников голосования. При этом паспорт не передается в руки члену участковой комиссии, а предъявляется гражданином на расстоянии в развернутом виде (гражданин также самостоятельно перелистывает страницы паспорта). После чего член участковой комиссии выдает участнику голосования заверенный в установленном порядке бюллетень для голосования.

Участник голосования заполняет выданный бюллетень в месте для тайного голосования, складывает его в целях соблюдения тайны голосования и опускает его в ящик для голосования.

Все участники голосования будут обеспечены средствами индивидуальной защиты: маской, перчатками, ручкой, кроме того, на каждом участке будут организованы места для дезинфекции рук, а также будет осуществляться температурный контроль. Члены комиссии также будут использовать средства индивидуальной защиты (маска, перчатки, защитный экран).

В помещении для голосования будут расположены дезинфекционные коврики, и специальные линии-указатели в целях бесконтактного передвижения участников голосования и соблюдения санитарной дистанции. В течение всего дня голосования помещения для голосования будут регулярно обрабатываться дезинфицирующими растворами.

 

Голосование вне помещения для голосования с 25 по 30 июня

 

Голосование вне помещения для голосования (на дому) проводится в период с 25 по 30 июня, а также непосредственно в день голосования 1 июля.

Для того, чтобы проголосовать на дому, гражданин должен подать в участковую избирательную комиссию по месту регистрации соответствующее заявление (письменное или устное, лично или через других лиц). Такое заявление можно подавать уже в настоящее время и до 17 часов 1 июля.

Голосование на дому будет проводиться с соблюдением всех санитарных норм и правил. Для каждого участника голосования скомплектован индивидуальный набор для голосования, куда входят, в том числе, бюллетень для голосования, одноразовые маска, перчатки, и ручка, а также антисептическая салфетка. Члены комиссии также будут использовать средства индивидуальной защиты (маска, перчатки, защитный экран, одноразовый халат).

Члены комиссии не заходят в квартиру (дом) участника голосования. Передача индивидуального набора участнику голосования будет проводиться бесконтактным способом (например, пакет с набором помещается на дверную ручку, или кладется на любую подходящую поверхность).

Участник голосования предъявляет паспорт гражданина России (или другой документ, удостоверяющий личность) с расстояния, позволяющего членам участковой комиссии рассмотреть указанные в нем сведения. Затем, в своей квартире (доме) гражданин заполняет бюллетень, после чего опускает его в переносной ящик для голосования, размещенный возле входа в квартиру (дом). Кроме того, гражданин заполняет заявление, удостоверяющее получение им бюллетеня для голосования, а затем опускает его в отдельную коробку (бокс). Указанные действия гражданину рекомендуется осуществлять в маске и перчатках, которые входят в состав индивидуального набора.

После вышеуказанных действий члены участковой комиссии в обязательном порядке проводят дезинфекцию рук, поверхности переносного ящика.

 

В бюллетене для общероссийского голосования воспроизводится текст вопроса, вынесенного на общероссийское голосование: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», и указываются варианты волеизъявления участника голосования – «Да» или «Нет», справа от которых помещаются пустые квадраты. Бюллетень для общероссийского голосования, в котором любой знак (знаки) проставлен (проставлены) более чем в одном квадрате либо не проставлен ни в одном из них, считается недействительным.

 

Пресс-служба Избирательной комиссии Ленинградской области