Жительница блокадного Ленинграда Людмила Титова делится воспоминаниями

27 января 2024 года исполнится ровно 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Свидетелей тех дней остаётся всё меньше. Поэтому их воспоминания сейчас буквально на вес золота. Со многими мы уже знакомы. Людмила Николаевна Титова всегда рада гостям. Своими детскими воспоминаниями она поделилась с нашим корреспондентом.

И даже в самые тёмные дни случались поводы для детской радости. В разговорах о блокаде Ленинграда такое редко услышишь, но Людмила Николаевна — оптимистка. И наше общение начинает со светлых моментов.

«Бывало и такое, что мы улыбались. Во-первых, когда стало работать радио, то артистка Мария Григорьевна Петрова, она читала сказки для детей. И она говорила, милые мальчики и девочки, я опять пришла к вам. Садитесь поближе, и вы услышите сегодня очень интересную сказку. И мы, конечно, очень радовались в это время», — ЛЮДМИЛА ТИТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА.

В 1941 году ей едва исполнилось 6 лет. В семье было четверо детей, все девочки. Самая младшая, Лариса, голод не пережила. Малышке не было и года. К сожалению, ни одной её фотографии сделать не успели, говорит Людмила Николаевна.

«И мы не знаем, где она похоронена, потому что мама не смогла, она не вставала. И попросила соседку, чтобы та нашу Ларочку отвезла.
Сдала. Ведь сдавали мертвых, а сдавали напротив зоопарка».

Ещё одна тяжёлая потеря – это отец семейства. Специалист с инженерным образованием не попал на фронт. Он был нужен в городе.

-Их завод переквалифицировали в ремонтно-механический завод во время блокады. Туда приходили израненные, с линии фронта, самолеты, танки. Вот эта вся машина шла к ним. А им нужно было отремонтировать вот это все, и как можно быстрее. И так, чтобы сразу эти машины шли в бой.
– Ваш папа на работе так и умер?
– Да, его привезли на саночках. Он уже не говорил и ничего не видел. Привезли полумертвого. Ему было 37 лет.

Выживала семья как могла. В каждой квартире тогда велась борьба за жизнь. Обессиленные люди были вынуждены употреблять в пищу всё хоть мало-мальски съедобное.

Первое время, 41-й год, еще немножко на 42-й год — вот то, что было у мамы… Она очень хорошо одевалась, у нее были хорошие украшения. Она всё поменяла на хлеб. А потом-то это же всё кончилось, у нее больше ничего не было, а раздобыть было нечего. Она только могла столярный клей купить, плитка вонючего столярного клея, который варился, заливался в тарелки. Это получался холодец. И давалось это вот по такому маленькому кусочку, потому что больше съесть нельзя было, — ЛЮДМИЛА ТИТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА.

Она как сейчас помнит свой район, родную квартиру и окна на втором этаже. От бомбёжек дом качался, вспоминает Людмила Николаевна. Но он выстоял. И цел по сей день.

«Мы жили в Петроградском районе, напротив, там есть очень большой парк Блохина, трамвайный парк. И вот я любила смотреть в окно.
Дирижабли поднимались над парком, чтобы прикрыть трамваи, хоть они и стояли уже замороженные, но их же надо было закрыть. Это с одной стороны, напротив парка Блохина, а с другой стороны, рядышком, зоопарк, который существует до сих пор».

Уже во взрослом возрасте она бывала здесь, заходила в подъезд. Но постучать в дверь своей бывшей квартиры не смогла, не хотелось беспокоить сегодняшних жильцов.

День полного снятия блокады Ленинграда для неё — одна из важнейших дат. Сегодня она — руководитель секции блокадников выборгского Совета ветеранов. За каждого из членов этого сообщества волнуется как за родного человека.

«Дорогие мои жители блокадного Ленинграда, с праздником! Жители Ленинградской земли, счастья, здоровья и обязательно мирного неба!»

Поделиться ссылкой: