Жители Выборга могут проверить своё репродуктивное здоровье в рамках диспансеризации
Профилактика заболеваний сейчас в приоритете. С 1 января нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» сменил своего предшественника — нацпроект «Здравоохранение».
Основная задача – сделать так, чтобы жизнь россиян была активной и, главное, здоровой. Одна из самых доступных форм обследования – диспансеризация. Главная её цель — ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний. По системе ОМС она проводится бесплатно.

Пациенты с 18 до 39 лет проходят диспансеризацию у нас раз в три года, а после 40 лет – ежегодно. Перед тем, как вообще попасть на диспансеризацию, обязательно должны быть паспорт, полис и СНИЛС, и пациент должен быть прикреплен к поликлинике. Также это проходит не только в рамках поликлиники, но и в районных фельдшерско-акушерских пунктах. Мы все-таки начинаем с знакомства терапевт-пациент, сбор жалоб и анамнеза, что вы хотите и к какому результату мы с вами придем, — ИРИНА АВЕДОВА, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ВЫБОРГСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ.

Первый шаг – посетить участкового терапевта либо сразу обратиться в регистратуру отделения профилактики. Заполнить анкету и согласие на обработку персональных данных. Далее вам дадут так называемый маршрутный лист. Какие исследования необходимо пройти? Сдать общий анализ крови, биохимические показатели – уровень холестерина и глюкозы. Сделать электрокардиограмму в состоянии покоя. Здесь же медик измерит внутриглазное давление, в том числе для исключения глаукомы. Обязательно раз в год нужно проходить флюорографию. Женщинам – посетить врача-гинеколога. А после 40 лет раз в два года сделать маммографию. Мужчинам после 45 лет необходимо сдать анализ на гормон предстательной железы.

Резонный вопрос, который возникает у пациентов: сколько времени занимает диспансеризация?

Первый день – это анкетирование, сбор жалоб, анамнеза. Если пациент сегодня не принимал еду, не завтракал, то мы можем сегодня предложить ему сдать анализы крови. Если все-таки прием пищи сегодня состоялся, то, конечно, чтобы информативные были анализы, то мы, конечно, просим подойти завтра. На следующий день после принятия пищи. Конечно, все анализы информативны на голодный желудок.
Когда будут готовы результаты анализов, ещё один визит нужно нанести врачу-терапевту. Если здоровье в порядке, доктор проведёт профилактическую консультацию. Тех, кому по итогам первого этапа требуются дополнительные обследования, направляют к узким специалистам. В рамках диспансеризации стартовала также программа «Репродуктивное здоровье». Пациенты от 18 до 49 лет могут записаться на приём к врачам, работающим по определённому профилю.
Это когда молодые семьи запланировали или планируют беременность, то законом предусмотрено посмотреть их репродуктивное здоровье. Женщины проходят у нас акушера-гинеколога, мужчины — врача-уролога. Об этом всё расскажут на стойке информации.

В отделении профилактики пациентов ждут ежедневно с 8 часов утра. Не откладывайте собственное здоровье на завтра — советуют медики.