Жарить шашлыки петербуржцам разрешат прямо в городских парках 

Законопроект, разрешающий пользоваться мангалами и уличными грилями в черте Петербурга, приняли накануне в первом чтении. Но пожарить шашлык можно будет только на специально оборудованных площадках для отдыха. Фактически депутаты

Законопроект, разрешающий пользоваться мангалами и уличными грилями в черте Петербурга, приняли накануне в первом чтении. Но пожарить шашлык можно будет только на специально оборудованных площадках для отдыха. Фактически депутаты «узаконили» новый элемент благоустройства. Вместе с тем, вводится запрет на использование мангалов во дворах. Сейчас за это можно «схлопотать» штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
Мангалы, барбекю и «иные бытовые неэлектрические приборы, не являющиеся элементами объектов общественного питания», жители Санкт-Петербурга смогут использовать не выезжая за город. Однако места для таких пикников будут лимитированы. Жарить шашлык разрешат только на специально оборудованных площадках для отдыха. Скорее всего, это будут крупные городские парки, такие как Сосновка, Южно-Приморский, Александрино. Дело в том, что размещение площадок должны еще одобрить жители окрестных домов, а правила их использования пропишут в «Правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга».
Сейчас разводить огонь, в том числе с использованием мангалов, в зеленых зонах Петербурга запрещено. Тем не менее, с наступлением тепла в парках появляется масса любителей пикников и шашлыков. И новый законопроект должен упорядочить этот процесс.
Стоит отметить, что Петербург не пионер в этом вопросе. Например, мангальные площадки уже несколько лет существуют в парках подмосковной Лобни. А в соседней Финляндии «гриль-пай» — неотъемлемый элемент зеленых зон отдыха.