За оскорбления придется заплатить

Госдума приняла закон о введении административных штрафов до 150 тыс. рублей для чиновников за оскорбление граждан. Документ также приравнивает оскорбления в интернете к публичным и предусматривает штраф до 3 млн рублей за клевету для юридических лиц.

На официальном сайте Госдумы дали разъяснение и самого понятия «оскорбление» — это «унижение чести и достоинства», выраженное не только в неприличной, но и в иной «противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности» форме». Вместе с поправками о наказании чиновников за хамство, внесены и повышенные штрафы за любые оскорбления, так же и со стороны граждан.
Согласно тексту документа, за унижение чести и достоинства, в том числе высказанное с применением ненормативной лексики или противоречащее нормам морали, штраф для всех групп населения составит от 5 до 200 тысяч рублей.

«За оскорбление в публичном пространстве, предполагаются очень высокие штрафные санкции. Уточняется, что под публичным пространством понимается, в том числе, информация, переданная через СМИ или размещенная, я в сети интернет. Для рядовых граждан максимальный штраф составит 10 тысяч рублей, для должностных лиц – до 100 тысяч рублей, для юрлиц верхняя штрафная планка составляет 700 тысяч рублей. Также опубликована градация штрафов «за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, СМИ или интернете», — говорится в сообщении.

За оскорбление граждан чиновники и должностные лица всех уровней могут быть оштрафованы на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а при повторном нарушении — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей с возможной дисквалификацией сроком до двух лет.
За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, штраф для юрлиц составит от 500 тыс. до 3 млн рублей.