«Я — рабочий»: репортаж с Выборгского судостроительного завода
Выборгский судостроительный завод – это место, где строят корабли, способные покорять моря и океаны.
Огромные ледоколы и мощные траулеры — всё это продукт совместного труда грамотных специалистов — проектировщиков, экономистов, инженеров. Но главные на этом сложном производстве все-таки те, чьими руками создаются все эти высокотехнологичные современные суда. тим людям и посвящен очередной выпуск рубрики «Я — рабочий».

Какие профессии играют одну из главных ролей в строительстве кораблей? Токарь и слесарь механосборочных работ! Именно они создают детали, которые становятся основой для морских судов, обеспечивая их надежность и безопасность на воде. Отправляемся знакомиться с представителями этих специальностей и узнавать, какие вызовы их ждут в повседневной работе, — ПОЛИНА СОРОКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ.
Справка: «Выборгский судостроительный завод» — одно из крупнейших судостроительных предприятий, расположенных в Северо-Западном регионе России. Верфь была основана в 1948 году. За прошедшие годы завод построил более 220 судов различного назначения, 9 морских буровых платформ и 105 модулей верхних строений платформ для разработки нефтегазовых месторождений.
Сложно представить хоть одну машину или оборудование без винтиков, гаечек и болтиков. Чтобы механизм был слаженным, нужно с неимоверной точностью выточить эти самые болтики и гаечки. С такой работой отлично справляются специалисты механосборочного цеха.

Производится механическая обработка деталей: всякие болтики, гаечки, винтики. И слесарная обработка. Изготовление металлоконструкций всяких разных и деталей для заказа. Они играют важную роль, они идут дальше на изготовление заказов на корабли. Все делается для кораблей, — АЛЕКСЕЙ ЛАВРЕНЕНКО, МАСТЕР ЦЕХА №6 ВЫБОРГСКОГО СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА.
Токарь – профессия, играющая ключевую роль в современном машиностроении. Этот специалист занимается обработкой металлов на специальном токарном станке, изготавливая точно по чертежу необходимые на производстве детали. Работа серьезная и ответственная. Но обучиться этому делу не слишком сложно, рассказывает заводской токарь Сергей Чёрных.

Я в основном изготавливаю штуцера, гайки, фланцы. Ну, в общем, что попросят, то и делаю. –Как проходит ваш обычный рабочий день? Вот вы приходите и что делаете? –Ну, естественно, переодеваюсь, надеваю одежду, средства защиты. Проверяю, работает ли у меня станок. Ну и все, приступаю к изготовлению по нарядам, по чертежам. –И как проходит сам процесс? –Вам показать? –Да! –Так, ну смотрите, допустим, мне надо сделать эту часть 14 миллиметров. Мы сейчас добавляем один миллиметр, включаем станок. Вы можете эту штучку сюда нажать. –Вот так вот? –Да. –А как ее надо? –Прям посильнее, вот. И процесс, в принципе, автоматически идет. Следим вот там, оп — три миллиметра мы прошли. Всё, готово, — СЕРГЕЙ ЧЁРНЫХ, ТОКАРЬ ВЫБОРГСКОГО СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА.
Следующий специалист, который играет не последнюю роль в строительстве судов, – слесарь механосборочных работ. С этой профессией нас познакомил Андрей Родионов. Его дедушка проработал на этом заводе всю жизнь. А сам Андрей трудится здесь уже более 10 лет. Он обрабатывает и подгоняет детали, обеспечивая их идеальную стыковку. То, что на первый взгляд может показаться простой конструкцией, на самом деле представляет собой результат многолетнего труда и накопленного опыта. Работа слесаря — это постоянные вызовы и интересные задачи.

Много разных действий происходит в работе. Интересно, когда собираем из деталей какую-то конструкцию. Это самое интересное, хоть и не так часто. А бывает просто сверлим что-то, рубим, загибаем. –А сегодня как раз будем сверлить, да? –Да, ну у меня уже не первый день, сверловки много бывает, и по несколько дней приходится одно и то же делать, — АНДРЕЙ РОДИОНОВ, СЛЕСАРЬ МЕХАНОСБОРОЧНЫХ РАБОТ ВЫБОРГСКОГО СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА.

Процесс работы прост: в деталях с помощью сверла делаем дырочки, вернее отверстия. Потом с изделий удаляют заусенцы и отправляют в другой цех. В конечном итоге это будет крепление для ремней, на которые на кораблях цепляют различное оборудование. Я тоже решила приложить руку к их созданию.

Зелененькая – это включить, красненькая – выключить. Это экстренное выключение. –Может тогда вместе попробуем? Я, допустим, включу, а вы положите. –Включайте. –Так, и это вниз? –Да. – А докуда вниз, еще вниз? –Все, она сейчас поедет сама. Теперь вверх. Не бойся! –Еще вверх? –Нет, все, достаточно. –Всё? Здорово!
Если у человека есть желание работать руками, но нет образования – не беда! Прямо на территории завода располагаются классы, где проходит обучение. По его итогам выдают удостоверение о полученной квалификации.

Любой, кто к нам придет, для нас как золотой слиток. Поэтому сейчас у нас не курсовое обучение, а индивидуальное. Обучение в основном практико-ориентированное. Теорию дают мастера производственного обучения, а на практике у нас наставники есть в цехах. И практическому опыту обучают именно в цехах, — ЛЮДМИЛА КЛЮЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ВЫБОРГСКОГО СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА.
Сюда приходят не только зарабатывать, но и реализовывать собственные идеи. И конечно, отдельным бонусом идет участие в создании чего-то значимого.
Сегодня мы узнали, что профессии токаря и слесаря механосборочных работ – это не просто работа. Это своего рода искусство, требующее терпения, навыков и большой любви к делу. Именно такие люди стоят за каждым успешно спущенным на воду кораблем.
