Выставка «Пушкин. В красках и образах» открыта в художественной галерее в центре Выборга

Память об Александре Сергеевиче Пушкине продолжает жить в сердцах людей. В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения русского классика. Так, в художественной галерее центра «Эрмитаж — Выборг» открылась выставка под названием «Пушкин. В красках и образах». Знакомиться с экспозицией отправилась наша съемочная группа…

На протяжении двух столетий великий прозаик и поэт вдохновляет художников на создание новых произведений. Выставка «Пушкин. В красках и образах» объединила более двадцати творцов. Это мастера живописи, графики и скульптуры.

Каждый отразил в своих работах не только облик писателя, но и любимых героев из его произведений. И конечно, изображали знаковые места, в которых побывал Александр Сергеевич. Кто-то даже отправлялся «по следам» русского классика, чтобы найти ту самую музу.

Это Михайловское, Пушгоры, где я очень часто бываю и очень люблю эти прекрасные, красивые места. Это памятные места, уникальные красивые уголки, вот Пушгоры. Я написал это в 2018 году, эту работу. Это действительно мне очень дорого, тем более произведения Пушкина, которые я люблю с детства. Читал сказки, прекрасные романы, повести, — АТАДЖАН РЕДЖЕПОВ, ХУДОЖНИК.

Живописные пейзажи, связанные с Пушкиным, вдохновили многих. Так, в своих работах Мария Любимова изобразила виды в усадьбе Тригорское. Именно его обитателям посвящены бесценные стихи Александра Сергеевича. Чтобы полностью проникнуться атмосферой того времени, Мария бывала там еще в студенческие годы.

Это незабываемые впечатления. Когда я в первый раз увидела в Михайловском этот дом, я вышла и увидела этот вид с холма, который открывается. Есть картина Виктора Попкова «В Михайловском», и я вот увидела этот вид. И я тоже представила, как Пушкин стоял, смотрел вдаль, вдохновлялся и писал свои стихи, — МАРИЯ ЛЮБИМОВА, ХУДОЖНИК.

Были и те, для кого Александр Сергеевич напрямую ассоциируется с детством. Например, художница Нина Рябова-Бельская изобразила старинную избу, в которой она жила ребёнком. Когда-то давно ее родственники купили дом в деревне в Псковской области. Именно его художница и запечатлела на полотне.

И здесь вот кот. Ну, может быть, ассоциация «кот ученый все ходит по цепи кругом». Кот действительно там сидел и позировал, — НИНА РЯБОВА-БЕЛЬСКАЯ, ХУДОЖНИК.

Помимо красивых живописных полотен были и интересные скульптурные композиции. Так, Ашот Казарян решил изобразить внутренний мир Пушкина, не показывая его лица. По словам скульптора, для этого потребовалось глубокое изучение работ русского классика.

Я начал изучать все стихотворения, всю поэзию Пушкина. Понял, что я могу этого добиться, но это будет сложно. Первый раз, когда я лепил, у меня сын говорит: «Пап, ну это «Шинель» Гоголя, но не Пушкин». Я подумал – он прав. Потом я начал опять глубоко изучать. И я понял, что Пушкина надо поставить как последний момент жизни , — АШОТ КАЗАРЯН, СКУЛЬПТОР.

Работы, представленные в экспозиции, выполнены в разных жанрах и техниках. Но все они объединены одной темой – это жизнь великого русского поэта. Выставка продолжит свою работу до 7 июля. Вход свободный.

Поделиться ссылкой: