Выставка авиамоделей работает на Димитрова, 5

С историей отечественной авиации в моделях познакомились посетители выставочного зала «Выборг — город воинской славы».

Около 50 работ здесь представил выборгский моделист Борис Иванов.

Открытие выставки посетили студенты и ветераны морской авиации Геннадий Кузьмин и Александр Куприянов. Пришёл на презентацию и сам мастер.

Борис Иванов, моделист

«Когда я только начинал этим заниматься, я мог сделать модель за один день. Склеил, напильником прошелся, поставил на полку — всё. А теперь начинается с чего? Покрасить кабину изнутри, потому что видно всё-таки, что там; не голый пластик чтобы был. Иногда бывает так, что начинаю делать оборудование кабины. Жене говорю, вот спроси меня, на кой ляд я это делаю? Она говорит ну и на кой ляд ты это делаешь? — А я не знаю. Но мне интересно это сделать», — Борис Иванов, моделист.

В экспозиции представлены образцы самолётов и вертолётов от момента их создания до сегодняшних дней. По словам автора, особую любовь он питает к самолётам времён Первой мировой войны. Вот на этот бомбардировщик «Илья Муромец» он потратил порядка 5 месяцев.

«Так называемые этажерки, когда две пары крыльев, между ними стоят стойки, и всё это стянуто так называемыми расчалками.Мне пришлось для того, чтобы поставить эти расчалки, порядка 250 отверстий провинтить свёрлышком в 0,3 мм, в них вклеить маленькие-маленькие петельки. Это, конечно, нервотрёпка, но, скажем так, нервотрёпка с удовольствием».

Борис Аркадьевич — за натуралистичность. А это значит, на боевых самолётах должны быть следы сражений и активной эксплуатации. Нагар на борту истребителя МИГ-3 — как раз такой случай.

Владимир Быкачев, заведующий выставочным залом «Выборг — город воинской славы»

«Мы впервые рассказываем историю отечественной авиации в моделях. У него есть модели, на которых летали отважные герои, например герои Советского Союза, лётчики-асы. У него фамилии есть этих людей и есть тип самолётов, на которых они летали. Не просто техническая какая то составляющая модели, а ещё и человек», — говорит Владимир Быкачев, заведующий выставочным залом «Выборг — город воинской славы».

Например, вот это красный АНТ-25. Он стал первым в мире самолётом, совершившим трансполярный перелёт. В июне 1937 года экипаж в составе лётчиков Чкалова, Байдукова и Белякова совершил беспосадочный перелет из Москвы в США через Северный полюс. К слову, прототипы всех этих моделей можно без преувеличения назвать героическими. Почти за каждым бортом стоит человеческий подвиг — как боевой, так и трудовой.

Поделиться ссылкой: