Выборгский филиал РГПУ им. Герцена: закрыть нельзя оставить

Противостояние студентов выборгского филиала Университета имени Герцена и руководства головного вуза не затухает. Напомним, в сентябре прошлого года, уже после нового набора студентов, ученый совет РГПУ принял решение преобразовать выборгский филиал в представительство, что означает — свернуть в Выборге образовательную деятельность. Город лишится высшего учебного заведения, а значит, и притока молодежи. Но есть здесь и другие подводные камни. Наши корреспонденты попытались разобраться в ситуации.

Борьбу за свои учебные места студенты выборгского филиала педагогического университета имени Герцена ведут уже 9 месяцев. Некоторые – буквально с момента поступления.

У нас был очень большой набор. Самый большой за долгое время. 81 бюджетное место, которое мы с успехом закрыли. Набирали еще и платных студентов заочной формы обучения. Набор мы сделали. И это решение всех нас очень удивило, — ЕЛЕНА ШЕРШНЁВА, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ СОЦИАЛЬНОГО И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЫБОРГСКОГО ФИЛИАЛА РГПУ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА.

Осенью представитель головного вуза сообщил, что все студенты будут переведены в Санкт-Петербург. Им предоставят общежитие, бюджетные места и стоимость оплаты сохранят. Аргументировали все это необходимостью повысить качество образования.

Это очень большой стресс для студента — банальный перевод в другое место. Пускай это тот же самый вуз, но все меняется: аудитории, преподаватели, уровень образования… В Петергофе предоставляют общежитие, и это крайне неудобно. Не представляю, как очники будут там учиться. 2 часа езды до университета – это максимально неудобно. И для заочников это проблематично… Мы заочники, мы не должны постоянно посещать вуз, тем не менее, это имеет свои сложности. Нам нужно приезжать в Питер, снимать квартиру, тратить деньги, — ВАЛЕРИЙ МИЖУЕВ, СТУДЕНТ 5 КУРСА ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ВЫБОРГСКОГО ФИЛИАЛА РГПУ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА.

По всем этим причинам студенты, выбравшие для поступления именно Выборгский филиал, хотят доучиться здесь. Да и приказа учредителя вуза, а именно Министерства образования, о ликвидации филиала до сих пор нет. Однако студентам предлагают добровольно написать заявления о переводе в головной вуз. И делают это очень настойчиво.

«Если вы напишете заявления, то вам будет все обеспечено. Не напишете – останетесь на улице». Психологическое давление на них продолжают оказывать. Они все нервничают, переживают. Они говорят: мы же выбрали этот филиал. У нас есть даже студенты, которые из Петербурга. Они выбрали специально наш филиал, специально здесь решили обучаться… Все спрашивают: покажите приказ. Напишете заявление – будет приказ. Этот значит, что руками самих студентов они хотят закрыть филиал, что ли? — ЛЮДМИЛА КОЛУНТАЕВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЫБОРГСКОГО ФИЛИАЛА РГПУ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА.

Ввиду активной студенческой жизни и некоторых пропусков официальных я столкнулась с таким напором! Напрямую! Уже просто ультиматумы пошли! Я очень была удивлена, — ЛИЛИЯ ДРОБЫШЕВА, TITLE: СТУДЕНТКА 2 КУРСА ВЫБОРГСКОГО ФИЛИАЛА РГПУ им. А. И. ГЕРЦЕНА.

Давление оказывают не только на студентов, но и на преподавателей. Людмила Колунтаева, например, получила выговор за низкий уровень морально-этической ответственности, поскольку ее подпись стояла первой в петиции преподавателей.

Мы писали во все инстанции. Прокуратура Ленобласти переслала наше обращение на Выборгскую прокуратуру, которая ответила чисто формально.

Кстати, в прокуратуре нам ответили, что проверка по заявлению не проводилась. Оно направлено для рассмотрения ректору университета. Не отреагировало на обращение преподавателей и Министерство образования, фактически бросив педагогов на произвол судьбы.

Образовательный процесс продолжается до 27 июля. Что будет дальше – мы не знаем. Не имеем никакой информации, как будет дальше развиваться ситуация, — ЕЛЕНА ШЕРШНЁВА, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ СОЦИАЛЬНОГО И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЫБОРГСКОГО ФИЛИАЛА РГПУ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА.

Уведомлений о сокращении штата преподавателям не выдали. То есть вроде как трудовой договор с ними не расторгают. Но и предложений о переходе в головной вуз не поступало. По закону, прийти на работу туда можно только через конкурс на вакансию, то есть без гарантии трудоустройства.

Следуя здравому смыслу, головной вуз должен бы дать возможность всем поступившим в филиал доучиться здесь, в Выборге, — рассуждают студенты. Но создаётся впечатление, что кому-то не терпится поскорее его закрыть. Мотивация неизвестна.

Я поняла, что мы буквально своими руками тогда закроем филиал, нечестным путем. Пусть это делается на основании приказов и бумаг, чтобы мы понимали, что действительно есть причины, — ЛИЛИЯ ДРОБЫШЕВА, СТУДЕНТКА 2 КУРСА ВЫБОРГСКОГО ФИЛИАЛА РГПУ им. А. И. ГЕРЦЕНА.

Для студентов это, конечно, бесценный опыт борьбы за свои права. Но вопрос в том, как ситуация, в которой они вынуждены отчаянно искать справедливость, вообще возникла? Кто в состоянии защитить их права? Вопрос остается открытым.

Мы обратились в головной вуз с просьбой прокомментировать ситуацию. Как следует из официального ответа со ссылкой на статью 27-ю Закона «Об образовании», образовательные организации самостоятельны в формировании своей структуры. Что касается обучения студентов, то, дословно:

«Перевод осуществляется с их согласия с сохранением стоимости, указанной в договоре. Студенты бюджетной основы продолжают учиться на тех же условиях. Все нуждающиеся обеспечиваются общежитиями. Студенты, которые, по независящим от университета причинам, такие заявления не подали, имеют возможность сделать это позже, или перейти на индивидуальный учебный план. Также они смогут перевестись в ЛГУ им. Пушкина, с руководством которого имеется соответствующая договоренность».

В ответе также указано, что в настоящий момент подавляющее большинство студентов филиала приняли решения о переводе в центральный кампус, обратившись с соответствующими заявлениями.

Поделиться ссылкой: