Выборгские участники детсовета при детском омбудсмене региона выступают за площадку по правовому просвещению

Уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области Татьяна Толстова провела приём граждан в Выборге. С каждой ситуацией она будет разбираться персонально. В ходе визита в наш город омбудсмен встретилась с главой районной администрации Валерием Савиновым и с активными школьниками. 

42 обращения из Выборгского района поступило в региональный аппарат детского омбудсмена в прошлом году. Такую цифру главе администрации Валерию Савинову озвучила правозащитник, работающая с несовершеннолетними, Татьяна Толстова. Она отметила, что цифра эта небольшая, и ни одно из обращений не касалось деятельности органов местной власти. Однако детский омбудсмен рассказала, что тревожная тенденция всё же есть, и касается ухода детей на семейное обучение.

Почему волнует, потому что все суицидальные попытки и оконченные суициды, которые были, это на 90 процентов дети, забранные из социума. Видеть их мы можем только в школе. ТАТЬЯНА ТОЛСТОВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В ходе встречи обсуждали и возможности для молодёжи. Валерий Савинов напомнил, сегодня молодые люди могут, не уезжая из Выборга, получить нужную профессию, в том числе дефицитную и широко востребованную.

«Мы сейчас продумываем, как можно еще вовлекать в жизнь города молодежь, заинтересовывать ее оставаться здесь, а не стремиться в мегаполис. Мы также рассказываем студентам о возможностях города и района, вакансиях местных предприятий и организаций, сферах, где ждут молодых квалифицированных и амбициозных специалистов». ВАЛЕРИЙ САВИНОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА

В ходе рабочей поездки уполномоченная по правам ребёнка провела приём граждан. Омбудсмен пообещала, что с каждой ситуацией будет разбираться персонально. Как правило, обращения касаются устройства детей в школы и детские сады. Также на приём идут с вопросами по поводу жилья и алиментов. Татьяна Толстова подчеркнула, что детский правозащитник всегда действует в интересах ребёнка. Кроме того, состоялась встреча с участниками детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в регионе. От Выборгского района в него вошёл активист школы № 14 Никита Митрушин.

Прошло чуть меньше года, как я занял пост председателя первичного отделения движения Первых в школе и полтора года как я стал секретарём местного отделения движения Первых и летом меня назначили координатором Всероссийского проекта «Вправе», направленного на правовое просвещение детей и молодёжи. НИКИТА МИТРУШИН, УЧЕНИК 10 КЛАССА ШКОЛЫ №14 г. ВЫБОРГА

Ещё одна активистка общественного совета — десятиклассница гимназии № 11 Стефания Архангельская. Год назад девушка проявила героизм, выведя из горящего дома своих родных. Сегодня она рассказывает о той ночи спокойно, но тогда было по-настоящему страшно.

Всё горит, мы пытаемся открыть дверь. Это была самая холодная ночь – всё заморожено. Когда, наконец, открыли, понимаем, что нет моей бабушки и моей младшей сестры. С помощью фонариков отыскиваем сестру, я её увожу подальше, потом ищем бабушку. Она надышалась угарным газом и упала. Я её поняла и отже отвела подальше от дома. СТЕФАНИЯ АРХАНГЕЛЬСКАЯ, УЧЕНИЦА 10 КЛАССА ГИМНАЗИИ №11 г. ВЫБОРГА

Школьники рассказали детскому омбудсмену о своих увлечениях и поделились идеями для обсуждения на областном заседании детского актива. Никита предложил организовать площадку по правовому просвещению, а Стефания — по патриотическому воспитанию сверстников.

Поделиться ссылкой: