Выборгские приставы напомнили о соблюдении прав детей

Взыскивать долги по алиментам и взывать к совести нерадивых родителей — одна из главных задач службы судебных приставов. День защиты детей для них не просто дата в календаре. Ведь именно эти люди снова и снова напоминают взрослым о необходимости соблюдать права детей.

На рабочих столах судебных приставов не уменьшаются стопки бумаг. Большая их часть — алиментные дела. В текущем году на исполнении в выборгской службе находилось более девяти сотен производств об взыскании денежных средств в пользу несовершеннолетних. Поэтому день защиты детей госслужащие в тёмно-синей форме отчасти считают и своим профессиональным праздником. Общение с должниками почти всегда бывает напряжённым. Зачастую приходится уходить ни с чем.

Накануне дня защиты детей в Выборгском районном отделении службы судебных приставов стартовала ежегодная акция под названием «Судебные приставы – детям». Она предусматривает усиленную обработку исполнительных производств по алиментам.

К слову, с начала года в пользу несовершеннолетних взыскано свыше 7 с половиной миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом эта сумма увеличилась на 5 миллионов. В отношении должников применяются различные меры воздействия.

«На сегодняшний день одной из действенных мер является ограничение выезда должников за пределы РФ. Так, в Выборгском районе ограничено 559 злостных не плательщиков алиментов. Их общая задолженность составляет 117 млн. рублей. Ещё 65 жителей Выборгского района лишены права управления транспортным средством», сообщила начальник выборгского районного отделения службы судебных приставов Екатерина Глазкова.

Помимо взыскания алиментов, проверок материального положения должников, а также разъяснительной работы с ними судебные приставы нередко посещают проблемные семьи, а также навещают воспитанников выборгского ресурсного центра.

«Алименты, взыскиваемые с родителей, у нас зачисляются на счёт конкретного ребёнка. У нас на каждого ребёнка открыт социальный вклад. Далее, мы даём реквизиты счёта в службу судебных приставов, и если есть возможность взыскания, то эти деньги перечисляются только на счёт ребёнка. Это мы и объясняем должникам», рассказала социальный педагог Выборгского ресурсного центра Тамара Лощук.

К сожалению, большая часть судебных решений должниками не исполняется. Нередко пристав — единственный, кто может повлиять на нерадивых родителей.

«Отсутствие осознания долга родителей перед ребёнком трудно решить только такими мерами, поэтому необходимо укреплять престиж семьи, чувство долга родителей перед своими детьми. Необходимо также формирование общественного мнения, порицающего такое поведение, когда ребёнок не получает поддержку от папы и мамы. Или чего хуже когда от обоих родителей. Должники находятся в среднем возрасте от 30 до 42 лет, 60% от этого количества неплательщиков алиментов это мужчины, 40% к сожалению это женщины», — поделилась статистикой начальник выборгского районного отделения службы судебных приставов Екатерина Глазкова.

Ежедневно судебные приставы ведут кропотливую работу. И именно от их деятельности во многом зависит благополучие детей, реализация их прав на качественное образование, медицину, досуг, одним словом, на полноценную жизнь и счастливое детство.