Врач скорой помощи рассказал о правиле четырёх часов

Инфаркты и инсульты, к сожалению, в современном обществе заметно «помолодели». Зависит это от многих факторов, но сегодня мы поговорим не об этом. А о том, как распознать, что с человеком случилась беда, как помочь вовремя, чтобы болезнь протекала с наименьшими потерями. Об этом расскажет заведующий Выборгской станцией скорой медицинской помощи Олег Рощупкин.

— Во-первых, как распознать инсульт?

— Если вы видите любую неврологическую симптоматику, например, потерю сознания, так называемую «кашу во рту», человек начинает заговариваться, внезапно почувствовал слабость в левой руке и правой ноге, ваша реакция должна быть мгновенной. Любое сомнение в неврологии вы трактуете в пользу вызова скорой помощи. Здесь просто не надо думать. Знайте, что есть люди, специально обученные думать и помогать.

— Существует правило «четырёх часов»…

— Да, конечно. Именно за это время можно предотвратить тяжёлые последствия. Нельзя терять ни минуты. Если в течение четырёх часов больной доставлен в специализированное неврологическое отделение и нет противопоказаний, ему сделают тромболизис – то есть растворят тромб, который является источником инсульта. И расслабление головного мозга улучшится, а значит можно будет вернуться к полноценной жизни.

— То же самое с инфарктом? Иногда люди принимают за инфаркт боли за грудиной. Как распознать неврология это или невралгия?

— Да, иногда люди принимают за инфаркт невралгические боли. Бывает, что «колет» за грудиной годами. Но и за такой болью может скрыться инфаркт. Поэтому не стесняйтесь вызвать медиков, если вдруг что-то пошло не так. У нас есть препарат, который растворяет тромбы в сердце. Он лежит в оранжевом чемоданчике. Самое главное – не опоздать. Я расскажу про один такой «свежий» инфаркт. Полгода назад нас вызвали на «раздирающие» боли за грудиной к мужчине 55 лет. У него был кардиогенный шок. Тут же провели тромболизис, и пока везли в выборгскую реанимацию, он уже начал стабилизироваться.

— То есть, повторимся, главное – не упустить время…

— Конечно. При инсульте больше 4 часов тромболизис уже противопоказан. Больше 6 часов при инфаркте он еще показан, но не настолько эффективен. Через 12 часов он уже противопоказан. Понимаете, каждую секунду умирает от гипоксии — то есть отсутствия кислорода — клеточка сердца. В мозге умирает клеточка мозга. И не одна, а их миллион умирает каждую минуту. И чем быстрее мы оказываем помощь, тем меньше инвалидность, тем меньше смертность. Здесь сроки очень важны.

Поделиться ссылкой: