В Выборгском районе Ленобласти почтили память красноармейцев, погибших в годы Советско-финляндской войны
Сегодня на выявленном вновь воинском захоронении, находящемся на территории Красносельского поселения, состоялась памятная акция в связи с 85-летней годовщиной со дня завершения Советско-финляндской войны. В ней приняли участие представители поисковых отрядов, общественных организаций, таможенной службы Выборгского района.
«Братская могила в этой местности была благоустроена и поставлена на учёт в 1940 году. В период Великой Отечественной войны захоронение было разрушено, а данные о нем утеряны. В прошлом году во время работы с заявлениями от родственников пропавших без вести воинов, изучения архивных данных мы с поисковиками нашли эту братскую могилу. Осенью провели исследование, в ходе которого обнаружили опознавательные столбы. Собран пакет документов для поставки воинского захоронения на государственный учет, запланированы мероприятия по первичному благоустройству территории и установке мемориальных плит с именами всех героев», — сказал заместитель председателя историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Михаил Чипенко.

Он подчеркнул, что в братской могиле покоятся 244 бойца, большая часть которых служили в 136-й стрелковой дивизии. Также в ходе работ удалось связаться с 19 семьями погибших воинов.
Почтить память своего героя приехал правнук одного из павших бойцов — житель Нижегородской области Алексей Раскудакин. Он привез горсть земли с малой родины и фотографию прадеда — красноармейца Алексея Ивановича Карташова, упокоенного в братской могиле.

«Мой прадед был призван из Нижегородской области. У него осталось трое сыновей и одна дочь. Его старший сын – мой дед мечтал назвать своего ребенка в честь отца. Но почетная миссия носить имя героя досталась мне — его внуку. Спустя 85 лет, благодаря поисковикам и всем людям, работа которых связана с сохранением памяти, мы знаем, где захоронен наш прадед. Для нашей семьи это очень важное событие. Спасибо за ваш труд. Как говорится, солдат умирает два раза — на поле боя и когда его забывают. Но теперь его память будет увековечена. В следующий раз обязательно приеду вместе с семьей», — отметил Алексей Раскудакин.
Собравшиеся почтили память павших минутой молчания и возложили венки, цветы к братской могиле.