В отделении школы № 14 на ул. Приморской занимаются 64 ученика

Научиться обслуживать себя в быту и в дальнейшем зарабатывать себе на жизнь — задача не самая простая, если речь идёт о детях с ограниченными возможностями здоровья. Однако в школе № 14 с ней справляются.

Накануне Международного дня инвалидов Татьяна Анкудович побывала там и познакомилась с удивительными учителями…

С кем-то помягче, а с кем-то построже. Без индивидуального подхода в работе с особенными детьми не обойтись. В этом уверен каждый учитель, работающий в школе №14, в корпусе на улице Приморской. Логопед высшей категории Эрна Демидова знает всё о том, как можно разговорить любого ребёнка.

Эрна Демидова, учитель-логопед школы № 14 г. Выборга

«У всех какие-то определённые трудности… С кем-то надо построже, когда ты понимаешь, что ребенок отлынивает, не хочет заниматься; тогда ты находишь интересную игру, или занятие, или ставишь проблему перед ребенком — и он включается в деятельность и выполняет задание. Некоторые дети нуждаются в ласке, большем внимании — например, не хватает где-то в семьях, — тогда проявляем больше теплоты, скажем так», — рассказывает Эрна Демидова, учитель-логопед школы № 14 г. Выборга.

В числе учебных пособий, которыми пользуется Эрна Андреевна, есть и известные логопедические тренажёры, и такие, которые она придумала и сделала своими руками.

Сказочная страна. Логопедический чемоданчик под таким названием вместил в себя целый мир. Он дарит детям массу положительных эмоций благодаря магнитам, липучкам, умелым рукам, яркой фантазии и профессионализму учителя, по-настоящему влюблённого в своё дело. Красочные и богатые декорации чемоданчика не могут не вызвать интерес у ребёнка.

«С каждым разом, когда возникают проблемы в работе с детьми, думаешь, что бы еще такое придумать, чтобы заинтересовать ребенка и вовлечь в учебный процесс. Например, на полянке у нас выросли цветы, но цветы необычные. Они у нас с разными буквами и на магнитах. Им очень нравится начинать работу с таких игр», — Эрна Демидова, учитель-логопед школы № 14ю

Работать с детьми дано не каждому, тем более если они — особенные. Каждый из этих учителей умеет найти подход.

Дидактические игры, добрые сказки и весёлые головоломки. Ребятам здесь не преподают физику, химию и иностранный язык. Их учат важным для них вещам. Прививают навыки ведения хозяйства. Для этого в школе оборудована кухня.

Стиральные машины разного типа, плита, духовка, микроволновая печь. Здесь учат пользоваться бытовой техникой, содержать дом в чистоте и вкусно готовить.

Наталья Королёва, директор школы № 14

«Элементарные блюда, некоторые виды салатов, некоторые виды горячих блюд, выпечка. Конечно, самые простые изделия. Шарлотку по осени пекли из домашних яблок. Так как дети проживают многие в загородных домах. Они учатся правильно использовать посуду — стеклянную, деревянную, посуду, предназначенную для выпечки», — рассказывает Наталья Королёва, директор школы № 14.

Некоторые дети, уже будучи взрослыми, только здесь учатся застилать кровать и управляться с постельными принадлежностями. Для этого есть импровизированная спальня.

А в другом помещении они закрепляют навыки уборки. На полу разные покрытия – ламинат, линолеум, ковролин, плитка. И для каждого из материалов предусмотрено своё моющее средство.

На уроках труда дети учатся шить и вязать.

«Сейчас мы вяжем тапочки к зиме бабушкам, вот что у нас получилось. Здесь мы с ребятами ещё готовим на уроках труда, поэтому мы сделали им такие колпачки.Мы сшили с 10 классом такое платьице, показать, что мы можем. Мальчишки нам тоже очень помогали — вырезать, чертить, молодцы все!»

Навыки, безусловно, нужные. Ведь, помимо практической пользы, они стимулируют развитие мелкой моторики, а это, в свою очередь, положительно влияет на интеллект.

Ну и куда же без спорта? В данном случае это ЛФК. Здесь с ребятами занимается молодой педагог Алина Жагрова.

Алина Жагрова, учитель ЛФК и ритмики школы № 14 г. Выборга

«Ребята малоподвижные, и их нужно научить двигательным навыкам, которые им пригодятся в течение всей жизни. На лечебной физкультуре мы делаем упражнения на коррекцию позвоночника, плоскостопия, правильной осанки и дыхательные упражнения. Также игры на внимание, на такие физические качества, как быстрота, цепкость, ловкость, на моторику рук», — Алина Жагрова, учитель ЛФК и ритмики школы № 14 г. Выборга.

Сегодня в этих стенах занимается 64 ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Учатся с подготовительного до 12 класса. И всё это время с каждым из них работает профессиональный психолог. Елена Марковна знает, что ребята эти, как и любые другие школьники, могут быть и в плохом настроении, и просто лениться. Она умеет помочь ребёнку снять стресс и повысить мотивацию к учёбе.

Елена Киселева, педагог-психолог школы № 14

В своей работе Елене Киселёвой приходится работать и с родителями особенных детей. Помощь психолога им ведь тоже не помешает. И здесь они могут её получить. Эмоциональная атмосфера доверия, теплоты и заботы, которая царит в этом учреждении, помогает жить и воспринимать действительность более позитивно.

Поделиться ссылкой: