В областной туберкулёзной больнице в Выборге приобретено новое оборудование для обследования детей

Корреспонденты Выборгского телевидения побывали в областной туберкулезной больнице в Выборге. Сотрудники медучреждения продемонстрировали им недавно приобретённое оборудование, позволяющее, в частности, обследовать маленьких пациентов.

Главный врач областной туберкулёзной больницы рассказывает о наркозно-дыхательном аппарате, который не так давно появился в медучреждении. Оборудование позволяет проводить под наркозом диагностическую бронхоскопию детям младшего возраста. До этого маленьких пациентов направляли в Санкт-Петербургский Институт фтизиопульмонологии.

Ребёнок укладывается на стол, даётся маска наркозного аппарата с подачей кислорода и ингаляционного анестетика. Когда пациент засыпает, эндоскопист проводит визуальное исследование. ВЛАДИМИР МИРОНЕНКО, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ ТУБЕРКУЛЁЗНОЙ БОЛЬНИЦЫ В г. ВЫБОРГЕ

Бронхоскопия — главное исследование, без которого невозможно назначить адекватное лечение. Простыми словами — это осмотр гортани, трахеи и бронхов изнутри с помощью специального аппарата.

Его основная часть – тонкий гибкий зонд, оснащенный камерой, подсветкой и манипуляторами. С его помощью можно провести гистологическое исследование, проверить проходимость дыхательных путей, исключить или подтвердить наличие инородных тел, новообразований, признаков туберкулёза. Взрослым процедура проводится в условиях местной анестезии. Приобретён бронхоскоп был также в прошлом году. Постоянно пополняется современной аппаратурой и кабинет физиотерапии.

Мы живём в магнитном поле, а эта магнитотерапия проводится именно с лечебной целью. Если назначается на сустав, то магнитное поле оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие. Аппарат светотерапии широко применяется, потому что не имеет побочных действий. В детской практике применяется, начиная с рождения, голову, внутренние органы, на суставы. ТАТЬЯНА СДОБНОВА, МЕДСЕСТРА ПО ФИЗИОТЕРАПИИ ОБЛАСТНОЙ ТУБЕРКУЛЁЗНОЙ БОЛЬНИЦЫ В г. ВЫБОРГЕ

Татьяна Дмитриевна Сдобнова работает в туберкулёзной больнице уже 42 года. Когда-то молодым специалистом попала сюда по распределению, после окончания медучилища. Всё это время она — хозяйка в кабинете физиотерапии. Здесь с помощью аппаратов электросветотерапии и ингаляции помогает ставить на ноги пациентов, больных тубёркулёзом, среди которых немало детей.

Лечение при туберкулёзе не быстрое. Бывает, что в стенах больницы пациенты проводят месяцы и даже годы. Поэтому для детей здесь работает настоящая школа.

Наша школа обучает детей, находящихся на длительном лечении. Это подразделение школы №1 города Выборга. Мы обучаем по общеобразовательной программе, но по некоторым предметам очно-заочное обучение. У нас в больнице находятся дети до 15 лет, поэтому и преподавание ведётся с первого по девятый класс. Девятиклассники также сдают здесь экзамены за девятый класс. ИННА КАЛИНИНА, ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗА УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ ОБЛАСТНОЙ ТУБЕРКУЛЁЗНОЙ БОЛЬНИЦЫ В г. ВЫБОРГЕ

Конечно, пациентам, особенно детям младшего возраста, непросто так долго находиться вдали от дома. Сотрудники больницы стараются найти подход к каждому. Ведь успех лечения во многом зависит от настроя.

Поделиться ссылкой: