Уличные коты Выборга – милые мордашки или жертвы туризма?

Наверняка вы слышали истории о котиках Петербурга и Казани, которые спасали людей в блокадные времена и зачищали города от крыс.

В Выборге тоже почитают котов, о них слагают легенды, и сувенирная продукция изобилует изображениями этих пушистиков.

Хотя порой всё не так как кажется, в погоне за наживой хозяева сувенирных лавок и антикафе эксплуатируют животных, что вызывает волну негодования у зоозащитников.

Пожалуй, всем известен случай, когда обнародовали проблему кота на привязи в старом городе (пост с его изображением в социальных сетях).

Комментаторы, увидев кота на фото, предположили, что негуманно постоянно держать кота привязанным у входа магазина. Животное не реагирует на людей, постоянно спит и не реагирует на туристов, которые ежедневно его гладят и фотографируют. Зрелище, и правда, плачевное. Кота жалко, хоть его там и кормят: никакой кошачий корм не стоит таких страданий. Говорили, что хозяйка заведения, которая завлекает туристов при помощи кота, оправдывалась, мол, постоянно отслеживает его здоровье, вызывает ветеринара и т.д. Судить не нам, предлагаем вам высказаться по этому поводу в комментариях к посту ВКОНТАКТЕ

Встречаются на улицах города и диковинные кошачьи. Например — особь невероятного окраса и, более того, благородной породы (предположительно бенгальской). Постоянно наблюдаем эту кошку, гуляющую саму по себе. Неужели дворовая? Или у кого-то поднялась рука выгнать из дома такое редкое животное? Для справки, стоимость этой породы начинается от 20 тысяч, а предел цен в районе 300 тысяч рублей.

Конечно, мы можем рассказать вам о коте Филимоне, который живет в Выборгском замке и даже имеет собственные страницы в социальных сетях. Ему посвящают рисунки и стихи (даже устраивают конкурс портретов кота). Но в целом о нём известно только то, что он фотографируется с туристами и периодически его наряжают в костюмчики, сшитые в стиле Средневековья.

Мы Филимона не встретили, поэтому вот вам другой красавец: котик из Монрепо, любитель позировать.

Этот черныш знал, что его хотят фотографировать, и был этому рад. Восторженная толпа была готова бросить к его лапкам все угощения, которые у них были. Но не бросили, ведь это запрещено новыми правилами посещения парка.

Гуляйте по Выборгу, общайтесь с представителями местной фауны, и пусть у вас всё будет заМЯУчательно.

Виктор Червяков

Поделиться ссылкой: