УФАС считает, что цены на продукты в регионе стабильны

Цены на продукты в торговых сетях «Как сыр в масле», «7шагов» и «Магнит» заинтересовали Ленинградское УФАС. Их анализ показал, что стоимость продуктов меняется постоянно.

Как показали наблюдения УФАС, в марте в магазинах ритейлеров периодически возникал дефицит товаров. В основном, это объясняется транспортной логистикой, которая оказалась не готова к повышенному спросу, и изменением закупочных цен.

За период наблюдений цены на продукты, входящие в список социально значимых, менялись постоянно. Причем, как росли, так и падали. В апреле стоимость товаров низкой ценовой категории увеличивалсь от 1 до 50%. Существеннее всего — в 1,5 раза – подорожала свинина. На сливочное масло, пшено, чай, хлеб цены упали от 9 до 65%.

Стоимость тех же продуктов в более высокой ценовой категории увеличивалась от 1 до 77,5%. Снижение наблюдалось на говядину, молоко, куриное яйцо и сахар.

— В целом, мы можем констатировать, что цены в Ленобласти стабильны. Например, если какой-то продукт сегодня дорожает, то на следующий день цена на него может быть снижена. Причем значительно. Такого, чтобы цена выросла и несколько недель держалась выше допустимого уровня, нами не выявлено. Хочу также отметить, что запасы продовольствия на складах имеются, поставки производятся по плану, дефицита не ожидается, — отмечает зам.руководителя Ленинградского УФАС Елена Русанова.

Для справки, с жалобами на рост цен на социально-значимые продукты в марте и апреле в Ленинградскую антимонопольную службу обратились 6 человек, на лимоны, чеснок и имбирь —  15.