Точка зрения: главный архитектор Выборгского района Григорий Светник о благоустройстве города
В Выборге ежегодно ведутся работы по благоустройству, создаются общественные территории, удобные для прогулок и интересные для туристов. В программе «Городская среда» главный архитектор Выборгского района Григорий Светник оценил их масштаб.

— Григорий Игоревич, скоро преобразится Петровская набережная, вторая часть садового сквера. Как вы думаете, где еще можно навести у нас красоту?

— Вопрос действительно интересный. С одной стороны, мы с вами видим на сегодняшний день, какие масштабные работы по благоустройству уже были проведены по городу. Включая первый этап садового сквера, набережную Смоляного мыса, Сад скульптур, Яблоневый сквер и многие другие территории. У нас с вами, если говорить про благоустройство, скажем, озелененных пространств и парковых пространств осталось еще несколько, которые более-менее очевидны. Тем не менее, существуют объекты не парковые, это площади и улицы, которые также подлежат благоустройству. Здесь фронт работы в каком-то смысле не исчерпан, но он всегда сопряжен с тем, что мы являемся особой средой, поскольку, город Выборг в определенной его территории является историческим поселением федерального значения, что закреплено приказом Министерства культуры. Есть определенные предметы охраны нашего исторического поселения, туда входят улицы, проспекты, озелененные открытые пространства, парки, площади, улицы, проспекты и так далее. Различные видовые характеристики, панорамы, они тоже подлежат сохранности. Поэтому при работе по благоустройству мы обязаны учитывать этот особый статус нашего исторического поселения. Поэтому, с одной стороны, да, территорий достаточно много, которые можно приводить в порядок. Но при этом всегда иметь в виду, что историческая составляющая будет иметь первостепенное значение.
— Но ведь есть еще не особо историческая часть города — южный микрорайон, и жители очень ждут благоустройства там.

— Безусловно, если говорить о южной части города, огромный фронт работ, и действительно на сегодняшний день проводятся работы, в том числе по каким-то локальным территориям. Например, сейчас в районе школы №6 ведутся работы по благоустройству в рамках формирования комфортной городской среды. Недавно была как раз сессия с жителями и студентами. Поэтому, как видите, формирование комфортной городской среды в рамках этой программы, она уже движется достаточно стремительно в южную часть города. А что касается участия в ежегодном федеральном конкурсе формирования лучших проектов комфортной городской среды, победителем которого мы являемся дважды — это Смоляной мыс, уже реализованный, и Петровская набережная, которая реализуется в настоящий момент – это возможность для нас, учитывая особенности исторической среды, формировать в ней действительно комфортную среду пребывания.
— Время от времени в городе появляются новые арт-объекты, какие-то, например, фигурки сказочных или исторических персонажей. Как правило, они очень нравятся туристам. А вот с правовой точки зрения, какие согласования требуются при их установке?

— С точки зрения правовой, если мы с вами говорим про размещение таких объектов на муниципальной земле, как правило, это не разграниченная муниципальная собственность. Она находится в собственности муниципалитета. Безусловно, так как мы собственники этой земли, необходимо согласование размещения такого объекта на этой территории. Это первый момент, связанный с привязкой к собственности.

С точки зрения его внешнего вида, у нас есть, в том числе, градостроительный совет при администрации, целесообразно такие проекты рассматривать на градостроительном совете при участии членов этого совета для оценки этих решений, в том числе с возможностью, может быть, каких-то рекомендаций. Поэтому с точки зрения правовой, такие проекты нужно смотреть, хотя эти предложения действительно пользуются большой популярностью у туристов. Но они требуют непосредственного согласования с администрацией.