Сколько стоят дачные помидоры: выгоднее вырастить самим или купить?
Идёт 2025 год, мы по привычке пашем на дачных фазендах, пытаясь перебить урожайные рекорды соседа.
А стоит ли игра свеч? Что выгоднее — купить томаты или вырастить? Сейчас дефицита нет, помидоры всех сортов доступны круглогодично. Но свой-то вкуснее, скажут дачники, да и без ГМО… Вот только зимой мы сможем их есть лишь в консервированном или замороженном виде.

Давайте сравним затраты на дачные и покупные томаты.
Если считать с учетом стоимости готовых поликарбонатных парников, то дачные сразу проиграют битву. Их себестоимость взлетит до небес, ведь одна простая небольшая тепличка обойдётся не менее чем в 20 тысяч рублей.

Поэтому мы представим, что парник смогли сколотить сами. Из старых оконных рам, которые покрыли плёнкой. Плёнка служит в нашем климате не более двух сезонов. Допустим, мы забрали старые оконные рамы, повезло, так сказать. Но соседа или тех, кто перетащит приобретение на участок, надо отблагодарить. Не менее 2-3 бутылок учтём. Бутылок чего? Того! Пишем 1 000 рублей.

Плёнку купим дешёвую, 10 метров длиной, а 6 метров – базовая ширина. Это узко, на нормальный парник с тропинкой внутри не хватит, но у нас самый бюджетный вариант, поэтому берём. Заплатим за неё 2 500 рублей.
Представим, что земля у нас пригодная для хорошего урожая и компост мы собирали не меньше года (чтобы ещё больше удешевить себестоимость овощей). Удобрения и органику для борьбы с вредителями купить придётся, как ни крути. Биогумус возьмём на наш парник – 15 литров – 400 рублей. Универсальное удобрение ЦИМУС купим за 500 рублей (почти 1 литр). Подкормки хватит на весь сезон, может и останется на следующий, как и плёнка.

Рассаду вырастим в стаканчиках от сметаны и майонеза, в покупном грунте (200 рублей за 5 литров, размешаем с дачной, раз уж экономим). Семена возьмём с хорошей всхожестью, 250 рублей за 35 семечек. На наш парник берём 1 упаковку. Если не взойдут, докупим.
Без расходников не обойтись. Перчатки (хоть 1 пару за сезон) – купим прочные за 200 рублей.
А инструменты? Не забыли? Черенки сделаем сами, покупаем только насадки: лопата – 110, грабли – 250, ведро – 300, лейка – 290.

С данных семян обещают урожая по 3 кг с куста.
Представим, что всё лето мы поливали, пололи, вовремя проветривали, наши помидоры не сгубили вредители и жара.

Прежде чем озвучить себестоимость дачных помидоров, давайте вспомним, сколько стоят азербайджанские (и выборгские, в сезон) томаты. Выборгские (летом) – около 100 рублей можно найти (по акции). Азербайджанские зимой по 350-500 рублей за 1 кг.
С дачи мы соберём с данного парника не более 90 кг (и то это скорее нереальные планы).

Себестоимость дачного помидора в таком эконом-парнике получилась 49,50 рублей. Учтите, это в случае, если вы потом ещё годами будете пользоваться инструментами, самим парником и т. д.
Тут и считать не надо, дачные стоят дешевле, но мы не учли ваших трудов. Да и не будем, иначе дачные помидорчики точно проиграют покупным.

А так – только вам решать, купить или вырастить. Хорошего всем урожая!
Лариса Ганичева